Сезон клещей: проверенные методы защиты от насекомых

0
81


Сезон клещей: проверенные методы защиты от насекомых

Москва, 08.05.2021, 12:04:07, редакция FTimes.ru, автор Галина Дедусенко.

Весенняя пора – время не только отдыхать на природе, но и активно обороняться от паукообразных насекомых. Клещи очень мелкие, но опасные существа, так как являются разносчиками недуга Лайма (боррелиоз) и вирусного энцефалита. Представители, способные занести последний вид инфекции, обитают во всех регионах России.

Чем опасен отдых на природе

Польза от прогулок на свежем воздухе не оспаривается. Она рекомендована всеми инфекционистами и терапевтами. Но весенняя и летняя пора предполагает пробуждение опасных существ – клещей, которых более 100 видов. Укус насекомого провоцирует возникновение клещевого боррелиоза и вирусного энцефалита. Инфекции способны убить за 2-3 дня не только животных, но и ребенка.


Сезон клещей: проверенные методы защиты от насекомых

Инфекционисты и терапевты бьют тревогу, так как в последнее время увеличилось число заболевших. Если ответственные хозяева животных стараются обеспечить защиту домашним любимцам при помощи специально разработанных капель, ошейников, то не все родители помнят о возможности обезопасить детей и себя от вредителя.

Что поможет и защитит?

Инфекционист Алексей Ртищев напоминает, что безопасность должна стоять на первом месте. Обеспечить защиту детям и взрослым может вакцинация. Ее рекомендуется делать детям от года, которые проживают на территориях с высоким уровнем риска.

Вакцина вводится в два этапа:

  • Первый этап проходит после осмотра и разрешения педиатра;
  • Второй – через 2-3 месяца после первой инъекции, но после осмотра специалиста.

Существует ускоренная схема, по которой защитные меры и первоначальный иммунитет создается в течение 14-15 дней. Повторение вакцинации требуется на следующий сезон. Затем достаточно вакцинироваться не реже одного раза в три года.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария