Сезон «тихой охоты» открыт: какие грибы сейчас собирают в Подмосковье в июне 2021 года

0
26


Сезон «тихой охоты» открыт: какие грибы сейчас собирают в Подмосковье в июне 2021 года

Москва, 06.06.2021, 06:07:59, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Москвичи и жители Подмосковья не прочь полакомиться дарами леса. «Тихой охотой» по сезону занимаются семьями, отправляясь за грибами не только в выходные дни, но и в будни.

Вылазка за грибами – прекрасное времяпрепровождение для большинства любителей природы. Заядлые грибники по большому секрету делятся с друзьями особенно урожайными местами.

Какие грибы растут летом


Сезон «тихой охоты» открыт: какие грибы сейчас собирают в Подмосковье в июне 2021 года

По мнению любителей «тихой охоты», лучшие грибные места в Московской области – это южное, юго-восточное и восточное направления. Домодедово, Чехов, Серпухов, Воскресенск, Орехово-Зуево. Эти направления первыми начинают радовать грибами. Позже догоняет север и северо-запад: Дмитров, Волоколамск.

Какие грибы собирают с июня по август:

  • Июнь — во второй половина месяца появляются белые грибы, подосиновики, маслята, подберёзовики…
  • Июль – разнообразный по видам грибов, но не особо обильный с точки зрения урожайности месяц.
  • Август – начало третьего грибного слоя, одних только съедобных грибов более 120 видов и разновидностей.

Чтобы «тихая охота» удалась, важно не только выбрать удачный маршрут, но и определиться, какие именно грибы растут в том или ином районе. В одной корзине могут оказаться и благородные экземпляры – подосиновики, боровики и странные внешне лиловые рядовки или зеленушки. На карте грибных мест Подмосковья встречаются различные виды грибов:

  • север – лисички, сыроежки, белые, подберезовики, шампиньоны;
  • запад – белые, синеножка, летние опята;
  • восток – маслята, трутовик серо-желтый, лисички, подосиновики;
  • юг – белые грибы, подберезовики, маслята, опята.

Грибы можно найти даже в московских парках и лесопарках, например, тот же трутовик серно-желтый, строчки, рядовки и опята луговые. Однако следует помнить, что в городской среде содержится много тяжелых металлов, а грибы имеют свойство их впитывать, поэтому собирать грибы в городе не стоит.

Благоприятные дни для сбора грибов по лунному календарю


Сезон «тихой охоты» открыт: какие грибы сейчас собирают в Подмосковье в июне 2021 года

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы, как вешенки. Ну, а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну, а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

  • Июнь 2021 года 11 – 23 июня.
  • Июль 2021 года 11 – 23 июля.
  • Август 2021 года 9 – 21 августа.

Приступая к сбору грибов, лучше всего руководствоваться народной приметой — вечером дожди, утром грибов жди. Но у каждого вида грибов есть свои особенности, которые следует учитывать при сборе.

Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2021 года, вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария