Сколько будем отдыхать на Пасху 2021 года

0
75


Сколько будем отдыхать на Пасху 2021 года

Москва, 01.04.2021, 05:44:49, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Традиционно Пасха является важнейшим христианским праздником. Ее особенность в этом году в том, что она выпадает на майские праздники. Так что россияне вправе рассчитывать на длинные выходные, ведь будет сразу несколько «красных» дней календаря подряд – День солидарности трудящихся (1 мая), Пасха (2 мая) и День Победы (9 мая). Как будем отдыхать и сколько?

Официальные дни отдыха на майские праздники

Итак, по официальному календарю День труда выпадает на субботу. Это означает, что предпраздничная пятница 30-го апреля будет сокращенным рабочим днем, и работники смогут уйти домой на час раньше. На второе мая выпадает Пасха, и согласно правилам, понедельник после нее (3 мая) также будет выходным днем. После этого россиян ожидает четырехдневная рабочая неделя с 4 по 7 мая, а потом очередные расширенные выходные. День Победы выпадает на воскресенье, и в понедельник, 10-го мая, на работу выходить не нужно. Пятница седьмого мая будет обычным рабочим днем без сокращений.


Сколько будем отдыхать на Пасху 2021 года

Гуляния прекратятся 11-го мая, когда россияне официально выйдут на работу и начнут вливаться в привычный жизненный ритм. Но уже двенадцатого июня их ожидает очередной государственный праздник – День России. Это подарит еще один дополнительный выходной (он будет перенесен с субботы на понедельник).

Стандартные правила переноса

По отношению к Пасхальному воскресенью будут действовать стандартные правила переноса выходного на понедельник. При этом Первое мая также выпадает на выходной день, но дополнительные сутки отдыха за это россияне не получат. А вот за воскресный День Победы они вправе на них рассчитывать. Так что в мае отдохнуть удастся вдоволь: с учетом двух нерабочих понедельников всего на последний весенний месяц выпадает двенадцать выходных дней.


Сколько будем отдыхать на Пасху 2021 года

Несмотря на коронавирусную пандемию, жителям России уже сейчас стоит задуматься над тем, чем занять себя в выходные. Традиционно на майские праздники россияне совершают вылазки на природу и жарят шашлыки, либо отправляются работать на дачу. Остается надеяться, что через месяц коронавирус пойдет на спад, и появится возможность вдоволь насладиться теплыми лучами солнца. Рекомендуется все же не пренебрегать мерами противоэпидемической безопасности, если вы отдыхаете в общественном месте.

Работодатели не имеют права привлекать сотрудников к труду в праздничные и выходные дни. Если по какой-то причине человеку приходится выйти на работу в праздник или у него выпадает смена, то ему обязаны выплатить двойной оклад за этот день. Конечно, все эти гарантии распространяются только на тех граждан, которые трудятся официально и исправно выплачивают налоги. Так что готовимся к веселому маю, но не забываем о том, что мы живем в непростой период, когда нужно поберечься и последить за здоровьем.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария