Скрытая опасность: каким растениям на огороде противопоказано удобрение золой

0
115


Скрытая опасность: каким растениям на огороде противопоказано удобрение золой

Москва, 17.04.2021, 05:59:57, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Многие дачники и садоводы знают, что печная смола благоприятно влияет на многие растения. Она оказывает положительное влияние, и способствует быстрому и здоровому росту. Но есть ряд растений, которым смола противопоказана.

Золой можно только навредить культурам. С какими растениями нужно быть аккуратными, и в каких случаях смола противопоказана?

Каким культурам древесная смола может навредить?

Начнем с картофеля. Здесь есть много спорных вопросов. Кто-то утверждает, что смола для этой культуры противопоказана, а кто-то, наоборот, уверен, что она приносит исключительно пользу. Действительно, для картофеля зола может быть одновременно полезной, и наоборот.


Скрытая опасность: каким растениям на огороде противопоказано удобрение золой

Если в почву, где будет прорастать картофель, положить древесную смолу, то клубни будут защищены от различного рода вредоносных микроорганизмов. Также можно уберечь культуру от многих заболеваний. А вот если смолой засыпать картофельные клубни, то могут начаться серьезные проблемы. Щелочь может стать своеобразным провокатором, и привести к ряду тяжелых заболеваний.

Древесная смола также может навредить:

  • трехцветной фиалке;
  • рододендрону;
  • гортензии;
  • лилиям;
  • розам (не всем сортам);
  • ландышам;
  • лесным ягодам;
  • хвойным растениям и другим.

Эти растения прекрасно чувствуют себя в кислой среде, и зола может только усугубить ситуацию.

В каких случаях использование золы категорически запрещено

Для тех, кто не знает, щелочная реакция наблюдается в древесной, торфяной и соломенной золе. Иногда, по неопытности, дачники добавляют золу и без того в кислую среду. Таким образом ее концентрация увеличивается в несколько раз.

Работать с золой нужно предельно осторожно, учитывая все требования. Чтобы почва была плодородной, а растения не болели, следует на один квадратный метр использовать не более одного литра разбавленного порошка. Отметим, что в этом случае, в среднем в течение трех лет, зола будет играть роль нейтрализатора повышенной кислотности. И если добавлять ее в почву каждый год, то может произойти защелачивание грунта.

Категорически запрещено одновременно добавлять к почве навоз, золу, а также минеральные азотные удобрения. Проблема в том, что зола начнет выталкивать из грунта азот, которые крайне необходим всем культурам. Также специалист не рекомендуют смешивать золу с фосфорными удобрениями. В этом случае растениям очень тяжело усваивать фосфаты.

Очень часто дачники совершают одну очень большую ошибку — вместе с дровами жгут другие материалы. Зачастую это пластик, резина, ткани и другие. Такая смола категорически запрещена к использованию. В противном случае земля напитается тяжелыми металлами и другими вредными веществами.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария