Старинный дом в водах бурной реки: для кого зажигают огни по ночам

0
71


Старинный дом в водах бурной реки: для кого зажигают огни по ночам

Москва, 24.04.2021, 11:52:56, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Старинный трехэтажный дом посреди бурной полноводной реки. В одном из окон мерцает свет, фонарь на фасаде освещает стену мрачного строения. Со стороны всё выглядит так, будто здание сильно пострадало от наводнения, а выжившие в нем люди молят о помощи, всеми силами пытаясь привлечь к себе внимание. Страшная картина даже днем, что уж говорить о темном времени суток.

Дом то погружается до половины в воду, то заваливается на бок, то переворачивается. Так удалось ли кому остаться в живых после страшного наводнения, или единственное светлое, что там осталось, это фасадный фонарь и мерцающий огонек внутри? Нет, не стоит звонить в службу спасения. Поздно? Снова не угадали, сначала нужно разобраться, с «мистическим» ли объектом имеем дело.

Мистика?

Местонахождение объекта – река Луара неподалеку от города Нант (Франция). Изначально по причине сильного течения дом мог перемещаться на середину реки, а то и вовсе “причаливал” к другому берегу. Его сильно затапливало, бывали случаи, что он даже оказывался в положении “вверх карманами”. Затем строение снова “перекочевывало” туда, где стояло раньше.


Старинный дом в водах бурной реки: для кого зажигают огни по ночам

Подобные “путешествия недвижимого имущества” доставляли массу неудобств обслуживающему персоналу. Было принято решение “пригвоздить непослушное строение” при помощи винтовых свай, дабы заставить его оставаться в статическом положении.

Верное решение: ну сколько можно – просыпаешься, а дом “ушел прогуляться”. Совсем запутано получается: мало того, что строение находится посередине бурных вод реки Луары, так ему еще и на месте не стоится. Еще и о каком-то персонале речь идет? Пора внести ясность: дом, на самом деле – всего лишь инсталляция.

Искусство бывает разным

По информации журналистов Ftimes.ru, такой странный дом в водах Луары появился относительно недавно, в 2007 году. Установлен он был в качестве арт-объекта в рамках фестиваля искусств Estuary Biennial. Автор творения – местный художник Jean-Luc Courcoult.

Целью деятеля искусства было желание обратить в сторону своего творчества как можно большую целевую аудиторию. Но это не единственное, чего хотел таким способом добиться Jean-Luc Courcoult. Параллельно рекламировались услуги одной из компаний, которая специализируется на спасении затонувших судов. Маркетинговый ход сработал на все сто: небольшая коммуна художника Лаво-сюр-Луар очень быстро “трансформировалась” в объект паломничества туристов.


Старинный дом в водах бурной реки: для кого зажигают огни по ночам

“Тонущий дом” на Луаре стал популярнейшим объектом. Он привлекает как французов, так и туристов из других стран. Особенно количество желающих поближе познакомиться с мистическим строением увеличивается с началом навигации.

В такое время можно отправиться на экскурсию по реке, дабы рассмотреть объект с максимально близкого расстояния. Стоит отметить, что во время подготовки к фестивалю в 2007 году строение установили у правого берега Луары. Со временем “недвижимость” немного сменила дислокацию.

Как проходило строительство мистического объекта

Изначально объекту искусства необходимо было придать историческую ценность. С этой целью Jean-Luc Courcoult решил “позаимствовать” внешний вид здания у старой гостиницы, находящейся в коммуне Лаво-сюр-Луар. Художник сделал копию в масштабе 1×1. Все элементы старого здания и детали экстерьера повторялись со стопроцентной точностью. Сначала инсталляцию на берегу Луары вылили из бетона, после чего переместили в воду.


Старинный дом в водах бурной реки: для кого зажигают огни по ночам

La maison dans la Loire, что дословно переводится как “дом на реке”, не может не привлечь внимание мимо проходящего человека. Говорят, что даже некоторым местным, знающим, что никакой мистики нет, от созерцания такой “недвижимости” иногда бывает немного не по себе.

Свет же в доме – задумка художника. Так он достиг максимального усиления эффекта. Поэтому и складывается впечатление, что строение действительно пострадало от наводнения, а те, кто находятся внутри, пытаются спастись, привлекая внимание с помощью света электрических ламп. На самом же деле огни зажигают для туристов, и зрелище действительно впечатляет, поскольку способно вызволить из подсознания глубинные страхи — темноты и всепоглощающего потопа.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария