Табу на зелень в России в 2021 году: дачникам разъяснили запрет на петрушку

0
30


Табу на зелень в России в 2021 году: дачникам разъяснили запрет на петрушку

Москва, 23.05.2021, 06:00:55, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Российским дачникам напомнили о табу на зелень, точнее, ее семена. Под запрет попали семена петрушки кудрявой, в то время как ее листья дозволено выращивать и продавать на территории страны.

Почему семена петрушки под запретом?


Табу на зелень в России в 2021 году: дачникам разъяснили запрет на петрушку

Выращивать и использовать в пищу листья и стебли петрушки кудрявой можно и законно, а вот ее семена включены в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и попадают под запрет. Что стало причиной, разъяснил российский правозащитник. По словам адвокат Евгений Корчаго, в список запрещенных растений включили именно данные семена по причине того, что из них «можно приготовить опасное для здоровья человека масло».

Выращивание и продажа семян с целью получения наркотического масла, при условии, если факт будет доказан, полагается ответственность в соответствии со ст. 228 УК РФ. За такое преступление положен штраф до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев. Также возможно и наказание в виде обязательных работ сроком до 480 часов либо исправительных работ на срок до 24 месяцев. Есть и более строгие методы наказания, например, ограничение свободы сроком до 3 лет или лишение свободы на тот же срок.

Опасна или полезна петрушка


Табу на зелень в России в 2021 году: дачникам разъяснили запрет на петрушку

Роспотребнадзор причислил петрушку кудрявую к растениям, содержащим сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества, в 2011 году.

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов призвал россиян чаще есть петрушку. В ходе правительственного часа в Совете Федерации он отметил, что петрушка – «полезный продукт», и рекомендовал чаще употреблять эту зелень в пищу.

У рядовых граждан пользуется большим спросом, особенно по сезону. Она содержит множество витаминов и микроэлементов — аскорбиновую и никотиновую кислоту, тиамин, каротин, рибофлавин, ретинол, флавоноиды и фитонциды, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор. Петрушка известна своими противовоспалительными и мочегонными свойствами.

В зелени петрушки содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в лимоне! Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего лишь 50 г зеленых побегов. Помимо витаминов А и С, в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария