Творожная пасха “Три шоколада” из рикотты и маскарпоне

0
305


Творожная пасха “Три шоколада” из рикотты и маскарпоне

Москва, 01.05.2021, 00:12:27, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Делать творожные пасхи к празднику Воскресения Господнего — традиция очень давняя. И многие предпочитают именно этот вид пасхи дрожжевому.

Такая пасха делается на твороге очень высокого качества с большим содержанием жира. Для достижения однородности творог протирается несколько раз через сито. Но супермаркеты предлагают нам настолько огромный выбор различных нежных сыров, что при желании творог легко заменить.

Накануне праздника предлагаем вам интересный рецепт пасхи “Три шоколада” из традиционных итальянских мягких сыров — рикотты и маскарпоне.


Творожная пасха “Три шоколада” из рикотты и маскарпоне

Немного об ингредиентах

Рикотта — традиционный итальянский сыр, который производят не из молока, а из сыворотки. Обширность итальянского сыроварения и большие объемы отходов в виде сыворотки обусловили появление этого вида сыра. Изначально рикотта считался пищей пастухов, но постепенно завоевал многочисленную аудиторию сторонников правильного питания, а также гурманов.

Сыр рикотта очень богат белком и кальцием, при этом низкокалорийный из-за небольшого содержания жира (5-7%). На вкус этот сыр очень нежный и сливочный, текстура его мелкозернистая. Используется как самостоятельное блюдо, так и для приготовления традиционных итальянских хитов: равиоли, лазаньи и др.


Творожная пасха “Три шоколада” из рикотты и маскарпоне

Маскарпоне — полная противоположность рикотте. Он делается из свежайших сливок. При чем коагуляция белка проходит без применения молочнокислых бактерий, а под воздействием добавленных кислот — винной или лимонной. Маскарпоне имеет большой процент жирности (75%), нежный сливочный вкус и кремообразную консистенцию. Применяется для множества десертов, а самый известный из них — тирамису.


Творожная пасха “Три шоколада” из рикотты и маскарпоне

Готовим пасху «Три шоколада»

Для этой изысканной пасхи с итальянским “акцентом” вам понадобятся:

  • Сахарная пудра — 90 г;
  • Рикотта — 500 г;
  • Маскарпоне — 500 г;
  • Шоколад белый — 100 г;
  • Шоколад молочный — 100 г;
  • Шоколад черный — 100 г.


Творожная пасха “Три шоколада” из рикотты и маскарпоне

Процесс готовки очень прост.

На средних оборотах миксера получаем однородную массу из всего объема рикотты, маскарпоне и сахарной пудры, делим полученную нежную смесь на три равных части.

В каждую из частей добавляем растопленный шоколад определенного вида. Получаем три вида сырно-шоколадной массы: с белым, молочным и черным шоколадом. Шоколад мы рекомендуем брать чистый, без добавок, чтобы не забить ароматизаторами «сливочность» пасхи.

Формовка и украшение

Для творожных пасок традиционно используются разъемные пирамидальные формы с усеченной вершиной. Выстилаем форму пищевой пленкой и поочередно выкладываем полученные массы в такой последовательности: белая, молочная, черная. Для того чтобы у готового изделия была четкая линия перехода цвета, каждый слой максимально выравниваем перед укладкой следующего.

Накрываем форму пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 8 часов. Лучше сделать этот десерт на ночь. Пасха должна хорошо охладится и настоятся.

Готовое блюдо достаем из формы, убираем пленку и помещаем на сервировочную тарелку.

Верх пасхи можно украсить шоколадной глазурью и посыпкой “конфетти”. А можно включить вашу фантазию и целиком положиться на собственные вкусовые пристрастия.


Творожная пасха “Три шоколада” из рикотты и маскарпоне

Пасха получается невероятно нежная, шоколадно-сливочная, горчинка черного шоколада изысканно оттеняет сливочный вкус сыров и светлого шоколада.

Надеемся, что ваши гости и домочадцы оценят этот нежный праздничный десерт из итальянских сыров, а праздники пройдут в радостной атмосфере. Приятного аппетита и светлой Пасхи!

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария