Теневые профили: правила монтажа

0
2320

Теневой профиль представляет собой конструкцию достаточно сложной конфигурации, состоящую из нескольких плоских планок, соединенных между собой под определенным углом относительно друг друга в горизонтальном и вертикальном положении. В некоторых видах профилей применяются и изогнутые участки для получения плавного геометрического вида при отделке помещений. Потолочный теневой профиль можно купить здесь https://doorgallery.ru/.

Монтаж щелевого профиля происходит непосредственно к плоскости потолка или пола, создавая небольшой отступ, благодаря которому создается эффект «парения». Обычно, планки устанавливаются при отделке помещения гипсокартоном, а также в процессе монтажа натяжных потолков. Благодаря его использованию отпадает необходимость в покупке плинтусов и карнизных изделий, а помещения по всему периметру приобретают четкие геометрические очертания. По некоторым вариантам конструкции щелевого профиля можно монтировать светодиодные ленты с матовыми рассеивателями, что усиливает оптическую иллюзию.

На потолке закреплены специальные щелевые планки, которые крепятся к обрешетке, установленной для монтажа гипсокартона по всему периметру. Перед началом работ, необходимо правильно произвести разметку и определиться с местами стыковых профилей — угловых и торцевих. Если вы хотите, чтобы стыки между планками были одинаковыми, то вам нужно соблюдать такое правило: стыки планок не должны пересекаться со стыками гипсокартона.

Также можно воспользоваться помощью ножовки и стула или торцовочной пилы, заменив пильный диск по металлу аналогичным диаметром, но для резки металла. Торцовка позволяет делать точный рез и выставлять угол на 45 градусов, либо установить другое значение, если комната имеет сложную форму. Наличие плотного прилегания планок гарантирует зачистка заусенцев, которые образуются в процессе резки.

При необходимости, после нарезки планок следует определить точки крепления, и в этих точках произвести зенкование. Эта операция позволит упростить монтаж и «утопить» шляпки саморезов вровень с профильными планками, разместив их вровень с профильными планкам. В завершении работ по монтажу гипсокартона, необходимо произвести шпатлевку и финишную обработку стен и потолка. Для того чтобы обезопасить поверхности, можно использовать специальную перфорированую маску из прозрачного полимера.