Торговые сети пожаловались на проблемы с закупками сахара и масла после заморозки цен

0
133


Торговые сети пожаловались на проблемы с закупками сахара и масла после заморозки цен

Москва, 25.03.2021, 06:12:43, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

Проблемы, возникшие между производителями сахара-песка и подсолнечного масла, могут привести к недостаточному количеству продуктов питания высокой значимости в магазинах. Как показал опрос ритейлеров, тенденция разбалансированности цен на эти товары наметилась еще с февраля: оказалось, что производители этих продуктов отказываются поставлять их объектам розничной торговли по рекомендованной стоимости, установленной договором о стабилизации цен. Как сообщают «Известия», в некоторых торговых точках столицы сахар-песок по фиксированной цене уже отсутствует.

Проблема закупки и реализации товаров


Торговые сети пожаловались на проблемы с закупками сахара и масла после заморозки цен

Ритейлеры все чаще сообщают о проблемах, наметившихся в области закупок продукции у производителей. По данным «Известий», с ними столкнулись региональные фирмы и представители несетевой розницы, но и крупный ритейл эти трудности не обошли стороной.

Суть проблемы состоит в том, что отдельные производители сахара-песка и растительного масла не согласны отпускать их торговым организациям по ценам, которые рекомендованы соглашением. Поэтому иногда торговым сетям не остается другого выбора, кроме как закупать сахар по стоимости на 3-5 рублей выше оговоренных в документе 36 рублей за кг. При этом повысить розничную цену пропорционально свои затратам реализаторы не могут – цены на прилавках строго контролируются Минпромторгом, ФНС и Росстатом.

По данным, полученным «Известиями», эта проблема уже была озвучена представителями бизнеса на совещании в Минпромторге и Минсельхозе.

Напомним, что этими двумя ведомствами, изготовителями и ритейлерами, 16 декабря 2020 года было заключено соглашение о фиксации цен: на сахар-песок была установлена цена закупок 36 рублей за 1 кг, а для масла этот показатель заморозили на уровне 95 рублей за 1 литр. В розничную продажу продукты попадали по стоимости 46 рублей и 110 рублей.


Торговые сети пожаловались на проблемы с закупками сахара и масла после заморозки цен

Еще одной трудностью, озвученной реализаторами, является отказ производителей продавать им товары в требуемых объемах. К примеру, в этом месяце ритейлеры планировали закупить сахар-песок в увеличенном объеме. Эта мера была предпринята в преддверии окончания действия договора о замороженных ценах (сроком окончания ранее было установлено 1 апреля). Но на днях правительство высказало свои намерения о его продлении. Понимая, что производители могут резко поднять отпускную цену продукта, представители розничной торговли попытались перестраховаться.

Собеседник «Известий» дал такие объяснения сложившейся ситуации.

Потребность в сахаре-песке крупной торговой сети обычно не превышает 5 тысяч тонн в месяц. Но в марте представители ритейла попытались закупить у изготовителей продукта наперед – по 25 тонн сахара. Производители не поддержали такой сценарий, да и такого количества излишков продукта у них не оказалось. Правительством в настоящее время обсуждается установление «исторического принципа», по условиям которого компания-ритейлер сможет закупать продукцию равномерно – в таких же объемах, что и в прошлом месяце, а не в десятки раз больше.

Пути решения проблемы


Торговые сети пожаловались на проблемы с закупками сахара и масла после заморозки цен

По словам первого лица Ассоциации экспертов розничного рынка, Андрея Карпова, рамки, в которые поставили партнеров, достаточно жесткие, схема не отработана, и вся ситуация требует повышенного внимания и ручного управления. Представители розницы не видят выгоды в повышении цен, так как есть риск потерять покупателей.

В некоторых столичных сетевых магазинах, в частности, в «Магнолии», уже наметились проблемы с поставками сахара, хотя более дорогие товары есть в наличии. Однако руководство компании сообщило, что проблема оперативно решается, и сахар в достаточных объемах уже есть в распределительном центре.

Все это привело к тому, что правительство приняло решение рассмотреть вариант предоставления субсидии производителям сахара и масла с 1 апреля. Эта льгота будет предоставляться тем, кто строго придерживается установленных соглашением цен. Издержки будут покрываться частично со стороны Кабмина.

В ответ на это в Институте стратегического анализа заметили, что если обещание будет выполнено, это заметно сократит убытки производителей, но может спровоцировать другие сложности в виде роста цен на прочие продовольственные товары. Это может привести к фиксации цен и на эти продукты.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария