Три продукта, с которыми нельзя сочетать молоко

0
55


Три продукта, с которыми нельзя сочетать молоко

Москва, 24.05.2021, 23:52:34, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Околомолочные споры ведутся уже несколько десятилетий. Одни специалисты в области медицины и диетологии утверждают, что молоко — незаменимый источник белка и кальция, другие — что этот продукт вреден для взрослого организма, и от него нужно полностью отказаться. Мы привыкли, что цельное молоко издавна считается одной из основ рациона человека, им традиционно лечат простудные заболевания, восполняют нехватку кальция, пьют на ночь во избежание бессонницы. Но постепенно этот постулат начал терять свою незыблемость. 

Непереносимость лактозы

Все больше людей обнаруживают у себя признаки непереносимости лактозы — молочного углевода. Это происходит из-за того, что после грудного возраста организм большинства этнических групп постепенно перестает вырабатывать фермент для расщепления лактозы. По приблизительным подсчетам, около 75% взрослого населения планеты не способны переваривать этот молочный углевод.

Даже небольшое количество молока может вызвать неприятные желудочно-кишечные симптомы. Но даже если вы принадлежите к оставшимся 25% “счастливчиков” и любите лакомиться молоком, то нужно иметь в виду, что есть три продукта, сочетание молока с которыми категорически нежелательно.


Три продукта, с которыми нельзя сочетать молоко

Только не с молоком!

В профессии врача самое сложное — угадать, какой продукт вы любите больше всего, и запретить его. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды. По мнению диетологов именно продукты, которые стойко ассоциируются с молоком, как раз наиболее нежелательно с ним употреблять.

  • Каши. Оказывается, что каша, сваренная на молоке — это огромная ошибка по мнению специалистов в области диетологии. Дело в том, что попадая в организм, молоко неизбежно сворачивается под воздействием кислот желудочного сока, и требует на переваривание больших ресурсов, как, собственно, и богатые клетчаткой и длинными углеводами крупы. Фигурально выражаясь, молочная каша — это стресс для органов пищеварения, которые не могут разобраться, “с чего начать”. 


Три продукта, с которыми нельзя сочетать молоко

  • Кофе. “Как же латте или капучино?”, — воскликнете вы. Но диетологи непреклонны. Природный полифенол танин, который содержится в кофе, вступая в реакцию с белками молока, образует практически нерастворимое соединение, что существенно затрудняет переваривание казеина и альбумина. Вместо ожидаемого прилива сил очень вероятно получить диаметрально противоположный эффект, поскольку организм начинает тратить большое количество энергии на процесс пищеварения. Из неусвоенных остатков белка образуются шлаки, отравляющие организм и засоряющие кишечник.


Три продукта, с которыми нельзя сочетать молоко

  • Чай. Похожая на кофейную ситуация складывается и с чаем. Известно, что чай содержит танинов еще больше, чем кофе, а значит, и процесс усвоения молочных белков усложняется. Кроме прочего, белки молока замедляют всасывание биофлавоноидов чая — мощных антиканцерогенов. Получается, что добавленное в чай молоко очень ослабляет полезные свойства напитка.


Три продукта, с которыми нельзя сочетать молоко

Казнить нельзя помиловать

Менять свои пищевые привычки очень сложно. Поэтому, если вы не мыслите своего утра без чашки ароматного капучино или латте, то используйте соевое или ореховое молоко. Чай лучше все же употреблять без молока. Крупы рекомендуется варить на воде и добавлять те же виды молока, что и в кофе, например, миндальное или кокосовое. С точки зрения диетологии это намного правильнее и полезнее.


Три продукта, с которыми нельзя сочетать молоко

И вишня на торте: все больше специалистов советуют отказаться вовсе от употребления животного молока, считая его одним из самых опосредованно вредных продуктов для взрослого организма.

Прислушивайтесь, конечно же, в первую очередь к себе, но не пренебрегайте советами специалистов. К нашей большой радости, ассортимент продуктов на сегодняшний день позволяет организовать питание таким образом, чтобы минимизировать риски для своего самочувствия. Будьте здоровы!  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария