Уборка в Вербное воскресенье: можно ли прибираться дома в праздник

0
24


Уборка в Вербное воскресенье: можно ли прибираться дома в праздник

Москва, 24.04.2021, 18:12:15, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

За неделю до Пасхи православные россияне отмечают Вербное воскресенье. Накануне праздника верующие убирают в доме и заготавливают веточки вербы, чтобы ранним утром отправится на богослужение. После службы священник освятит пушистые веточки и прихожане разойдутся по домам праздновать Вход Господень в Иерусалим, церковное название дня, в кругу семьи.

А можно ли убираться и прибирать в доме в Вербное воскресенье? Ведь в современном мире многие активно трудятся в субботу. На этот вопрос мнения суеверных людей и церкви расходятся.

Авторы FTimes.ru собрали для вас подробную информацию про Вербное воскресенье: традиции, приметы, обряды, поверья и запреты.

Можно ли убирать в доме, мнение священнослужителей


Уборка в Вербное воскресенье: можно ли прибираться дома в праздник

Вербное воскресенье всегда отмечают за неделю до Светлой Пасхи – Воскресения Христова, поэтому это один из главных праздников. Как правило, в такие дни верующие стараются не заниматься тяжелым физическим трудом, а также не шьют и не вяжут. Священники считают такой подход неправильным. Если нужно поработать — Бог в помощь. Только перед этим стоит сходить в храм на службу, предупреждают служители церкви. Неплохо в этот день раздать милостыню или помочь человеку, который нуждается в этом.

Кстати, народные поверья утверждают, что в этот день не следует даже расчесывать волосы. Нарушившего запрет ждут неприятные неожиданности, гласит народная мудрость. Конечно, сегодня подобные рассуждения многим покажутся неубедительными. С другой стороны, истолковать их можно и так: в светлый праздник, когда мы вспоминаем Спасителя, уделять слишком много внимания своей красоте, пожалуй, не стоит. Для этого есть множество других прекрасных дней.

Что можно делать в Вербное воскресенье

Вербное воскресенье – светлый, праздничный день, когда мы вспоминаем торжественный въезд Христа в Иерусалим. А заодно и верим в добрые перемены, наступление весны в природе и в нашей душе. Именно в такой день можно мысленно остановиться и навести порядок в голове, собраться с мыслями, разложить все по полочкам и понять, — как действовать дальше.

Вербное воскресенье хотя и считается праздником, но поскольку выпадает в Великий пост, не празднуется шумно. Можно собраться семьей, навестить пожилых родственников, но устраивать застолья и гуляния нельзя. Единственное послабление – в этот день можно есть рыбу и выпить немного вина. Нужно постараться отойти от суеты, очиститься духовно, помолиться и подготовиться к Страстной седмице.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария