Уже через несколько лет орангутанов Тапанули можно будет увидеть только на картинках

0
20


Уже через несколько лет орангутанов Тапанули можно будет увидеть только на картинках

Москва, 06.04.2021, 11:47:50, редакция FTimes.ru, автор Александр Шабел.

Человечество научилось использовать себе во благо все, что его окружает. Часто это приводит к непоправимым последствиям. На острове Суматра обитает редчайший вид обезьян – орангутаны Тапанули. Но очень скоро они могут совсем исчезнуть. Что способно привести к катастрофе? Опять же, деятельность человека. Охота на животных, строительство новой гидроэлектростанции – главные причины стремительного уменьшения количества особей этого вида. Если не приступить к их спасению прямо сейчас, очень скоро увидеть орангутана Тапанули мы сможем только на картинках.

Особенности вида

Впервые исследователи обнаружили орангутанов Тапанули относительно недавно. В 1997-ом на о-ве Суматра в лесу Батанг-Тору. Специалисты тогда не подозревали, что столкнулись с абсолютно новым видом приматов. Это выяснилось лишь через 20 лет. В 2017-ом был проведен генетический анализ, результаты которого показали: Pongo tapanuliensis – вид совершенно новый.

Внешне Топанули от других орангутанов отличаются не сильно. Рост взрослого самца достигает 1,5 метра, вес – до 100 кг. У Тапанули короткие ноги, мускулистые длинные руки. Плоское лицо, вьющиеся волосы, меньшие размеры головы – основные отличия этих приматов от наиболее близких видов.  Еще одна характерная черта: борода есть как у самцов, так и у самок.


Уже через несколько лет орангутанов Тапанули можно будет увидеть только на картинках

Тапанули отличаются еще и своими “странноватыми вкусовыми склонностями”. Они едят не только растительную пищу, например, листья деревьев. В рацион входят даже гусеницы.

В основном Тапанули обитают на деревьях. Жить могут до 40 лет. Это в дикой природе. В искусственно созданных хороших условиях под присмотром человека эти приматы могут прожить и дольше.

Что представляет наибольшую опасность

Изначально количество Тапанули было большим. Орангутаны размножались в природе, численность особей росло. Позже на них начали охотиться. Приматы, уходя от опасности, мигрировали в леса Батанг-Тору. Иного шанса на выживание у животных не оставалось. В настоящее время, по словам экспертов, насчитывается не более 800 особей. Если количество будет так стремительно уменьшаться, вид безвозвратно исчезнет.


Уже через несколько лет орангутанов Тапанули можно будет увидеть только на картинках

Охотники – опасность, но не самая первая. Наибольшую угрозу представляет строительство на реке Батанг-Тору гидроэлектростанции. По плану общая площадь объекта составит 122 гектара. Специалисты уверены, что это станет непреодолимой преградой на пути к размножению обезьян.

Возведением гидроэлектростанции занялась компания PT North Sumatera Hydro Energy. К счастью для защитников природы и самих животных, работы временно остановлены. В планы строителей вмешалась пандемия коронавируса. Есть вероятность того, что так будет на протяжении нескольких лет. Китайские инвесторы перестали перечислять деньги.

Что говорят эксперты

По славам Эрика Мейджаарда, автора научной работы, первым видом крупных приматов, исчезнувших по вине человека, может стать именно Тапанули. Уже сейчас площадь территории, которую они занимают, составляет всего 3% о-ва Суматра. В связи с приостановкой работ по возведению гидростанции у защитников природы появился шанс изменить ситуацию к лучшему. Каким-то образом, теоретически, можно было бы заморозить строительство навсегда, но далеко не факт, что кому-то это удастся.

Еще один вариант спасти исчезающий вид – сделать отлов и вывезти обезьян на хорошо охраняемую территорию. Да, там бы они были в безопасности. Но проблема в таком случае заключается в следующем: перемещение обезьян, привыкших к своему дому, способно вызвать сильнейший стресс у животных.

Уберечь орангутанов вида Тапанули реально. Нужно лишь хорошо постараться. Людям просто необходимо вовремя осознать глубину проблемы, и пока еще не поздно, предпринять соответствующие меры по спасению исчезающего вида.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария