Церковные праздники 3 мая – обряды и строгие запреты дня

0
69


Церковные праздники 3 мая – обряды и строгие запреты дня

Москва, 02.05.2021, 17:45:47, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Сразу несколько церковных праздников выпадают на 3 мая 2021 года. Верующие почитают день памяти святых, и каждый из этих праздников сопровождается своими традициями и запретами.

В этот день отмечают Праздник Кипяжской иконы Божией Матери. Можно молиться иконе с просьбами преодолеть возникшие жизненные трудности и неприятности.

Какой церковный праздник отмечают 3 мая 2021 года


Церковные праздники 3 мая – обряды и строгие запреты дня

В православном мире 3 мая отмечают Сплошную седмицу. Эта неделя следует сразу после Светлой Пасхи. В эти дни в церквях и храмах проходят крестные ходы, сопровождаемые праздничными службами.

В церковном календаре 3 мая значится день памяти святого Феодора по прозвищу Трихин, которое он получил из-за того, что носил колючую и грубую власяницу. При жизни преподобный обладал даром исцеления. А после его кончины один из монастырей был назван в честь Феодора.

В этот день празднуют день памяти святого Александра Ошевенского, который посвятил свою жизнь служению Спасителю, и стал монахом. Он был основателем монастыря.

Также в церковном календаре 3 мая значится день памяти мученику Гавриилу, распрощавшегося с жизнью после тяжелых испытаний, которым его подвергли. К святому принято обращаться за помощью об исцелении детей.

Обряды на 3 мая


Церковные праздники 3 мая – обряды и строгие запреты дня

Великий пост остался позади, поэтому сильных ограничений с едой в этот день не было. В народе праздник святого Феодота прозвали Федором Неводником. Этот день, согласно церковным традициям, было принято посвящать усопшим родственникам.

Одним из важных обрядов дня был сбор семьи за праздничным столом. Важно было его хорошенько накрыть, чтобы отправившиеся на тот свет родственники видели, что их семья не бедствует, и вспоминает о них. Для их незримого присутствия за столом надо добавить несколько приборов.

Главным отличием похода на кладбище 3 мая от Радоницы было то, что люди могли скорбеть и печалиться по тем, кого уже рядом нет. А вот на Красную горку запрещено грустить и плакать по усопшим.

Церковные запреты 3 мая


Церковные праздники 3 мая – обряды и строгие запреты дня

Согласно церковным запретам, на день Окликания предков ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки. Под запретом также ловля рыбы — для рыбаков это большой грех.

На 3 мая нельзя ссориться, чтобы покойные не переживали о том, что во время их отсутствия в семье что-то не ладится. Нельзя в этот день проводить свадебные церемонии и крестины. Желательно не конфликтовать и не сквернословить, иначе можно разгневать души предков.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария