“Циклон из оленей”: оператору квадрокоптера на севере России удалось снять завораживающее видео

0
68


“Циклон из оленей”: оператору квадрокоптера на севере России удалось снять завораживающее видео

Москва, 05.04.2021, 23:46:52, редакция FTimes.ru, автор Александр Шабел.

24 марта вблизи села Ловозеро, которое находится на северо-западе России в Мурманской области, оператору дрона удалось снять завораживающую картину – “циклон из оленей”. Счастливчиком оказался фотограф Лев Федосеев. Камера летательного аппарата запечатлела, как множество оленей образовало вокруг нескольких особей вихрь, который вращался по часовой стрелке с большой скоростью.

Защитный инстинкт

Такое поведение северных оленей объясняется защитным инстинктом. Эти животные в случае возникновения опасности становятся единым “циклоном”, который все время вращается. Так они сбивают с толку хищника. Мясоед просто не может сконцентрироваться на какой-то конкретной цели. Как правило, защитную функцию исполняют самцы. Самки и маленькие оленята находятся ближе к центру водоворота. Такое поведение свойственно не только оленям. К данного рода защитным действиям в дикой природе прибегают бизоны, слоны, дельфины.

Что напугало животных

Какой же хищник в этот раз решил полакомиться олениной? Его не было. Что же тогда испугало оленей и заставило их “превратиться в циклон”, вращающийся с большой скоростью? Причиной паники стал ветеринар, который хотел сделать животным прививки от сибирской язвы. Из-за этого копытные и продемонстрировали свое умение защищаться.

Интересные факты

Жители севера России уже давно научились одомашнивать оленей, что приносит им большую пользу. Используется как мясо животных, которое употребляется в пищу, так и мех. На просторах необъятного севера олени – еще и отличная тяговая сила. Животных используют для езды, как лошадей, запрягая в сани.


“Циклон из оленей”: оператору квадрокоптера на севере России удалось снять завораживающее видео

В природе олени кочуют стадами. Они могут образовывать “компании” от 10 до нескольких сотен особей. С наступлением весны численность таких стад может увеличиваться до 500 особей. Наибольшее в истории, которое когда-либо образовывалось – таймырское. Это супер-стадо, по словам специалистов, насчитывало до 1 миллиона мигрирующих сибирских тундровых оленей.

Специалисты утверждают, что олень способен бежать со скоростью 50 миль в час. Этого вполне достаточно, чтобы спастись при попытке атаки со стороны хищника, к примеру, волка, медведя.

Самки северного оленя отращивают рога. И если самцы сбрасывают эту “ношу” в ноябре-декабре, то “дамы” оставляют до весны. Они используют рога в качестве инструмента для разгребания снега и добычи пищи в суровых северных широтах.

У арктических северных оленей выработалась еще одна уникальная способность. У животных развилось ультрафиолетовое зрение. Это дает им возможность видеть волков на белом фоне, то есть, на снегу.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария