Чем занимались плевальщицы на Руси, и почему эта профессия исчезла

0
19


Чем занимались плевальщицы на Руси, и почему эта профессия исчезла

Москва, 02.04.2021, 11:48:40, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В давние времена востребованными были разные профессии, большой части из них в наше время не существует, и о них даже никто и не догадывается. Такие специальности навсегда останутся в народных поверьях.

Одной из популярных профессий на Руси была «плевальщица». Первые упоминания о данной специальности встречаются времена в славянской культуре, когда еще не было христианства. Последний раз упоминание о «плевальщицах» встречалось в начале XIX века. Чем занимались женщины с таким экзотическим названием профессии?

Как репа связана с «плевальщицами»


Чем занимались плевальщицы на Руси, и почему эта профессия исчезла

До появления такой важной и незаменимой сейчас культуры, как картофель, основной сельскохозяйственной культурой в давние времена была репа. Если с выращиванием и сбором урожая проблем не было, то вот посадить репу было настоящим приключением.

Многие наверняка знают, что семена данной культуры не только мелкие, но и легкие. Несколько сотен семян репы могут весить всего пару грамм. Сейчас проблема посадки культуры не кажется проблемой, ведь репой засеивают лишь небольшие участки, да и проблемы достать семена нет. А на Руси все было по-другому.

Наши предки засевали репой большие участки земли, вот тут-то на помощь приходили «плевальщицы», без которых представить данный процесс считалось невозможным.

Что делали «плевальщицы»


Чем занимались плевальщицы на Руси, и почему эта профессия исчезла

Репа сеется не так, как зерновые, поэтому разбрасывать ее семена, как, например, пшено, категорически запрещено. Важно, чтобы культура была высажена ровно и аккуратными рядами, чтобы урожай был богатым. Чтобы добиться такого результата, каждую семечку надо было высаживать отдельно. Поэтому особенно востребованными были женщины с профессией плевальщицы.

Женщины с такой необычной профессией занимались посадкой репы на Руси. Для этого они набирали в рот семена, после чего по одной штуке их выплевывали в ровные грядки, расположенные рядом друг с другом. Казалось бы, достаточно простая работа, но на самом деле для такой работы нужна была хорошая сноровка и определенные навыки. Именно поэтому в давние времена в общинах плевальщицы были на вес золота.

Почему профессия плевальщиц стала невостребованной


Чем занимались плевальщицы на Руси, и почему эта профессия исчезла

На протяжении многих веков сельскохозяйственную культуру высаживали при помощи плевальщиц. Но когда на территории Российской империи появилась картошка, популярность данной профессии начала стремительно падать.

Во времена Советской России в некоторых регионах еще можно было встретить данную экзотическую профессию. Но в период расцвета СССР плевальщицы перестали существовать. Им на смену пришли специальные сеялки. Да и семена репы стали не так часто высаживать, как раньше. Поэтому сейчас мало кто знает, что такая специальность, как «плевальщицы» когда-либо существовала.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария