Как выбрать матрас, чтобы он был удобным и не портил здоровье

0
63

Человек в течение всей жизни около третьей части суток проводит во сне. Столь большой отрезок времени является важной составляющей человеческого здоровья, правильного отдыха и получения заряда энергии и бодрости на весь день. В связи с этим особо важно, чтобы тело не ощущало никаких неудобств. Чтобы обеспечить качественный сон, необходимо правильно подобрать матрас на кровать. Только в таком случае сон будет действительно крепким и здоровым.

Комфорт во время ночного отдыха и приятное самочувствие в течение всего активного дня полностью зависят от того, насколько подходящим окажется выбранный матрас. Столь дорогое приобретение должно иметь долгий срок службы, создавать требуемый поддерживающий эффект для позвоночника. На хорошем матрасе тело находится в физиологически правильном положении, мышечные волокна полностью расслабляются и восстанавливаются. Однако не каждый потребитель знает, как правильно подобрать матрас.

В настоящее время изготовители предлагают большое число вариантов матрасов для сна. Все они отличаются по стоимости, по габаритам, по ограничениям в массе тела, жесткости и мягкости. Также существует отличие между механизмами, свойствами наполнителей и пр.

Цены на современные матрасы также могут быть разными – они зависят от качества, величины изделий, количества наполнителя и прочих технических параметров. К примеру, прямоугольные матрасы предназначаются для взрослых кроватей, они представлены в широком ассортименте размеров. При выборе нужно учесть габариты самой кровати, количество спальных мест, а также анатомические тонкости владельца. Реже встречаются круглые матрасы и изделия необычных форм. Высота таких принадлежностей может составлять до 45 сантиметров.

Профессионалы советуют выбирать матрасы, учитывая вес человека. Существует правило, чем больше масса тела, тем жестче должен быть матрас. Однако в основном это справедливо и для людей с высоким ростом. Если имеется избыточный вес, то лучше всего отдать предпочтение пружинным матрасам. Можно встретить в продаже изделия, которые не имеют четких ограничений по нагрузке на спальное место.

Подбор по критерию жесткости матраса для сна полностью будет зависеть от индивидуальных предпочтений и физических особенностей человека. Также нужно учитывать общее состояние здоровья и возрастную категорию потребителя. Показатель жесткости зависит от состава наполнителя. К примеру, жестким вариантом считается натуральная койра кокоса, а также синтетическая пена с повышенной упругостью. В одном изделии может применяться комбинация из нескольких типов наполнителей.