Что на самом деле могло стать причиной гибели летчика-космонавта Юрия Гагарина

0
133


Что на самом деле могло стать причиной гибели летчика-космонавта Юрия Гагарина

Москва, 12.04.2021, 11:50:57, редакция FTimes.ru, автор Александр Шабел.

Первый полет человека в космос длился 108 минут. В 1961 году 12 апреля с космодрома Байконур был совершен запуск корабля “Восток”. Сделав один виток вокруг земного шара, летчик-космонавт благополучно вернулся. Им был Юрий Гагарин. 27.03.1968 года во время пилотирования МиГ-15УТИ во время полета в тренировочном режиме летчик-герой СССР погиб. Это произошло во Владимирской области. Что же на самом деле стало ее причиной?

По версии космонавта Алексея Леонова, причина авиакатастрофы – несанкционированное нахождение в районе полета истребителя Су-15. Это мнение им было озвучено несколько лет назад. Со слов Леонова, тогда Су-15 совершил опасный маневр в непосредственной близости к МиГ-15, вследствие чего самолет Гагарина сорвался в штопор и разбился в момент удара об землю. Не согласен с такой версией и одноклассник человека-легенды Евгений Дербенков.

Мнение Бориса Волынова

Волынов считает, что версию Леонова сложно назвать правдоподобной. Дело в том, что специально был проведен эксперимент: летчик-испытатель С. Микоян совершил полет на таком же МиГ-15УТИ. Он поднялся на высоту, на которой находился борт Ю. Гагарина в тот злосчастный день. Возле него пролетали сверхзвуковые истребители. По словам Волынова, МиГ-15 бросало вниз, его, наоборот, подбрасывало, но ни о какой аварийной ситуации не шло и речи.


Что на самом деле могло стать причиной гибели летчика-космонавта Юрия Гагарина

Как вариант, по мнению Волынова, причиной аварии мог стать запуск солдатом метеорологического шара-пилота. Вес этого предмета – примерно 1 кг. Теоретически, если на большой скорости столкнуться с таким объектом, последствия могут быть катастрофическими. Космонавт добавил, что находясь в небе, разглядеть такой шар практически невозможно.

Что думает одноклассник Гагарина

Человек, который дружил с погибшим космонавтом со школьной скамьи, также не верит в версию, выдвинутую Леоновым. По мнению Евгения Дербенкова, Гагарин после полета в космос стал “слишком популярным”. К тому же, он был “любителем кому-то что-то доказать”.

Дербенков вспоминает о своем погибшем друге, как о “человеке с обостренным чувством справедливости, который мог и по столу кулаком стукнуть”. По мнению друга легенды, “Юра совершил подвиг, вошел в историю, о нем узнал весь мир, естественно, с таким человеком необходимо было считаться, но кому это могло понравиться”. Выходит, проще было “убрать” такую “неудобную и известную личность”, которая не боялась открыть двери в любой кабинет, войти и “стукнуть кулаком по столу”? Да, это “всего лишь” мнение одноклассника, но оно однозначно имеет право на жизнь.

На сегодняшний день есть много версий гибели летчика-космонавта Юрия Гагарина. Каждую из них можно принять как единственную верную, так и поддать сомнениям. Возможно, придет время, когда мир точно узнает, по какой именно причине погиб человек, который первым в истории человечества побывал в космосе, облетев вокруг земного шара.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария