Что нужно знать о мистическом дне Ивана Купалы

0
160


Что нужно знать о мистическом дне Ивана Купалы

Москва, 06.07.2021, 07:54:42, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Праздник Ивана Купала испокон веков отмечается весело и с размахом, с ним связано немало обычаев и традиций. Накануне, в течении всего 6 июля до вечера, в народе празднуют Агафью Купальницу. После заката наступает мистическая купальская ночь. Ежегодно Ивана Купала празднуют в ночь с 6 на 7 июля. В 2021 году народный праздник выпал на ночь со вторника на среду.

Ночь на Ивана Купала, когда наступит

С давних времен праздник Ивана Купалы приходится на 7 июля. Но отмечать его начинают еще накануне – вечером 6 июля (сразу после захода солнца). Продолжаются же гулянья всю ночь: народ кутит до самого рассвета.


Что нужно знать о мистическом дне Ивана Купалы

Почему же именно эта ночь считалась такой особенной? Ведь наши предки были уверены, что в это темное время лешие, русалки, водяные, домовые и прочие нечистые выходят «на охоту», вода и огонь приобретают магическую силу, а где-то в мире зацветает папоротник.

Дело в том, что раньше ночь на Ивана Купалу действительно отличалась от всех остальных ночей, так как была самой короткой в году (изначально этот праздник отмечался в день летнего солнцестояния – 21 июня). Затем же дата празднования несколько раз смещалась: с приходом христианства праздник совместили с днем рождения Иоанна Крестителя (24 июня), а после перехода на григорианский календарь 24 июня стало 7 июля.

Праздник Ивана Купала, традиции и запреты

Праздник Ивана Купала нужно встретить в чистоте, поэтому 6 июля нужно убрать в доме. На восходе солнца 7 июля нужно умыться или искупаться в реке – это смоет все заболевания и  укрепит иммунитет.

Праздник летнего солнцеворота наполнен мистическими знаками и предвестниками: в ночь накануне Ивана Купала открываются порталы в потусторонний мир. Считается, что совершая определенные ритуалы, можно заглянуть в прошлое и будущее, узнать свою судьбу и даже ее изменить.


Что нужно знать о мистическом дне Ивана Купалы

Стихии праздника – огонь и вода. Считается, что в ночь с 6 на 7 июля они прекращают вражду во имя добра и волшебства.

Потому ночью и днем на Ивана Купалу устраивают купания в реках и озерах. Считается, что именно сейчас вода излечивает от многих недугов.

Русалки, водяные пугают людей на Троицу, но на Ивана Купалу вся нечистая сила уходит из воды, а сама стихия способна теперь подарить бездетным долгожданного малыша, излечить от болезней, избавить от неудач.

Вдоль берегов на праздник разводят костры, которые показывают соединение воды и огня, как противоборствующих стихий. Это символизирует мир между людьми на всей земле. Девушки пускают венки, поместив в центр горящую свечу. Считается, если венок преодолеет все препятствия и достигнет другого берега с горящей свечой, то красавица удачно выйдет замуж.

В ночь на Ивана Купалу принято молодежи прыгать через костер. Очень важно, чтобы руки парня и девушки не расцепились, иначе совместная жизнь не сложится. Когда же вслед паре устремится большое количество искр – это считается хорошим знаком. Купальская ночь заканчивается сжиганием чучел – Купала и Марены. Это символы семьи.

Тайна цветка папоротника

По легенде в ночь с 6 по 7 июля распускается цветок папоротника. Его охраняет нечистая сила, потому цветок распускается всего на несколько минут. Считается, что тот, кто обнаружит этот цветок, сможет получить спрятанные в недрах земли клады, понимать язык зверей и птиц, найти любовь своей жизни. Но, как известно, папоротник размножается спорами и никогда не цветет. А потому эта задача кажется многим вовсе невыполнимой.

Гадания в купальскую ночь

Гадание в ночь на Ивана Купалу по венку

В день Ивана Купала девушки собирают полевые цветы и травы, плетут из них венки и украшают себя и своих возлюбленных. А на закате солнца загадывают желание, думают о суженом и спускают венок на воду. Важно внимательно следить за венком: если он далеко уплыл по течению, желание сбудется, или же девушка удачно и скоро выйдет замуж. Если венок остановился у берега – это значит, что желание не сбудется или же девушке не стоит ждать свадьбы в этом году. И плохой знак, если венок утонул.

Гадание в праздник Ивана Купалу по кругам на воде

Вечером на закате солнца набирают в какую-то посудину воду и загадывают желание. Затем нужно тихонько сказать его и бросить в воду камешек. Важно внимательно посчитать круги, которые пошли по воде. Четное число волн говорит о том, что желание сбудется, а нечетное – значит, нет.

Гадание по снам на Ивана Купалу

На закате солнца в канун Ивана Купала нужно собрать семь разных цветков, положить их к себе под подушку и загадать желание. Тогда ночью на Ивана Купалу обязательно приснится вещий сон.

Гадание в ночь на Ивана Купалу по травам

На Ивана Купалу можно погадать на желание. Для этого в полночь нужно загадать заветное желание, а затем, не считая, сорвать пучок травы и положить его под подушку. Проснувшись утром, пересчитайте, сколько стебельков растений было сорвано. Если у вас под подушкой оказалось ровно 12 видов растений, значит, желание сбудется. А вот если цветов окажется меньше – задуманное не осуществится.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария