Что общего между славянскими верованиями и христианством

0
69


Что общего между славянскими верованиями и христианством

Москва, 04.04.2021, 18:14:24, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Школьная программа не дает возможности получить правдивые сведения о наших предках – древних славянах. Об их подвигах, истории, вероисповедании до христианства мало рассказывают и показывают, а ведь славяне – один из древнейших родов на Земле. Так славянский вариант летоисчисления, который начинается с момента сотворения мира, указывает на начало 7530 года. Но в календаре опущены другие эпохи, сложив которые получим более 600 000 лет.

Язычество и вера в потустороннее


Что общего между славянскими верованиями и христианством

Не станем вдаваться в подробности, когда появилась планета и почему круглая. Начнем с главного: древним славянам было достаточно много известно о звездах и созвездиях, что в принципе очень странно. Ведь причина таких суждений в неправильной подаче исторических фактов. На момент принятия христианства, наши предки могли не только читать и писать, но видеть намного больше, чем современники.

Язычество – основа вероисповедания, где богами выступали силы природы, духи и животные. Вера в присутствие сверхъестественного везде, где есть Род (верховный бог), а также его дети Лада, Ярило, Велес и другие, заставляла древних людей:

  • общаться и спрашивать разрешение у растений, если надо было сорвать;
  • после охоты просить прощения у пойманных животных и читать особые тексты, чтобы души их стали свободными;
  • приносить дань лешим, кикиморам и другим духам леса и воды;
  • домовым отводить особый угол дома, куда приносили гостинцы.

Появление каждого потустороннего существа объяснялось доступным языком. При этом требовалась не только их почитать, но и не обижать. Например, души людей, которые погибли насильственной смертью, превращались в домовых или русалок. Младенцы, не прожившие месяц, превращались в потерчат.


Что общего между славянскими верованиями и христианством

Славяне искренне верили, что эмоции, которые испытывает человек, также провоцируют появление хороших или негативных существ. Считалось, что в доме, где часто ругаются, поселились злыдни – маленькие человекоподобные сущности, которые специально пакостят и питаются негативными эмоциями. Чтобы выгнать таких нежеланных гостей, хозяева дома должны были на протяжении нескольких дней петь и веселиться.

Но, как бы там ни было, для предков славянского рода все сводилось к Триглаву – соединению трех миров, в котором человек обитает:

  • космические миры и законы – Правь;
  • духовный мир – Навь;
  • мир материальный – Явь.

Только соблюдение и почитание законов каждого их них мог привести человека к Высшему божеству или в место, откуда пришла душа.

Что же общего между старой верой и христианством


Что общего между славянскими верованиями и христианством

Если внимательно изучить религии мира, можно заметить больше сходства, чем расхождений. Причем факты о возникновении мира, правил жизни сильно переплетаются с современными религиозными трактатами. В большинстве присутствует триединение, образование Земли из слова, наличие нечисти. Также делается акцент на том, что только любовь ко всему живому, в том числе растениям и животным, может спасти человечество от гибели.

Обратимся к истории христианства и его появления на Руси. Надо сказать, что славяне не сильно желали менять язычество на новую религии. Прошло много времени, пока добровольно-принудительно князья не привели все селения к новому летоисчислению, чтению молитв.

Ускорился процесс замены язычества на христианство за счет совпадения многочисленных праздников, рассказами о жизни святых. Но главное преимущество оставалось за триединением: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух. У древних славян: Правь, Навь и Явь.

Но тяжело переживали предки уничтожение идолов. Для них это был важный момент, так как визуальное восприятие помогало обращаться к богам, получать от них советы. Они искренне верили, что Высшие силы невидимы. Спокойно наблюдают за людьми и следят за их действиями каждую минуту. Услышать мольбы о помощи, слова благодарения могут, если вселятся в идолов.  А призвать их на помощь можно огнем, дымом и жертвоприношением.

Обратимся к Старому Завету, изучение и чтение которого помогло древним славянам принять быстрее христианство. Практически каждая библейская история, легенда из данного тома имеет сходные моменты с «Книгой Коляды». Именно ею пользовались как книгой жизни и мудрости предки славянского рода.

«Книга Коляды» — первая книга славян


Что общего между славянскими верованиями и христианством

Не стоит думать, что бог Коляда – это некий праздничный дух, которого сегодня упоминают во время веселых песен в Рождество и Старый Новый год. Согласно Славянским Ведам (к слову сказать, очень сходны с индийскими) Коляда – сын Рода – высшего космического разума.

«Книга Коляды» рассказывает не только о сотворении мира, человечества. Но помогает понять смысл появления других богов, происхождение темной и светлой материи. Подсказывает как правильно себя вести при жизни, чтобы по истечении времени отправиться на суд к Высшему Разуму. В сборнике в стихотворной форме представлена история нескольких поколений божественного пантеона до последнего проявления Триглава.

В трудах А. Асова есть замечательные истории и рассказы, подтверждающиеся фактами, о тесной связи китайской, индийской и славянской истории древних миров. Если о Яриле, Купале и Ладе известно многим, то о Крышне Славянском было написано впервые. Чаще его воспринимают как индусского бога Кришны или Вишны. Автор подметил сходство не только культур, религий, но и использование некоторых символов.

Первым, кто смог подробно объяснить, перевести мифы и легенды славян, но главное, изложить доступным языком для современников материал, стал Александр Асов. Его труды в виде «Велесовой книги» и «Славянской астрологии» помогли приоткрыть завесу на тайну прошлого славянского рода. И эти же работы кинули тень на автора, так как многие историки и научные деятели считают факты поддельными, оскорбляющими историю, как науку.

Любое мнение стоит уважать, даже если оно не сходно с собственными убеждениями. Чтобы судить автора и его книги, оставить собственное мнение стоит самостоятельно прочесть их и проанализировать. А затем сделать выводы.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария