Что произошло 2000 лет назад: значение праздника Вербное воскресенье

0
48


Что произошло 2000 лет назад: значение праздника Вербное воскресенье

Москва, 23.04.2021, 18:10:25, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье, входит в число самых важных дат для христиан. Праздник припадает на шестое воскресенье Великого Поста и предшествует Пасхе. В этот день верующие отправляются в церковь с веточками вербы, которую нужно обязательно освятить. Такая верба превращается в сильнейший оберег для дома. Ранее Ftimes.ru писал о том, можно ли освятить вербу дома самому в Вербное воскресенье?

Что это за праздник Вербное воскресенье

Перед тем, как отправиться в Иерусалим, Иисус узнал о смерти своего друга Лазаря. Его сестра принесла Христу грустную весть, расстроившись, что его не было рядом в этот момент. Иисус же попросил отворить вход в пещеру, где покоился усопший, а затем воскресил его. В народе этот день назвали Лазаревой субботой.

 

Лазарева суббота предшествует одному из наиболее значимых христианских праздников — Вербному воскресенью. Именно благодаря сотворенному в этот день чуду вербный праздник появился в наших календарях. Узнав о совершенном, люди стали возносить славу Христу и радостно встречали его в Иерусалиме пальмовыми ветвями (это была высокая почесть, оказываемая правителям), называя его Спасителем.


Что произошло 2000 лет назад: значение праздника Вербное воскресенье

Но римское правительство, в то время управляющее Израилем, знало о пророчестве, предсказывающим приход Мессии. Его появление сулило освобождение народа от гнета и рабства. Знал о нем и Иисус, а потому понимал, что это его последний вход в Иерусалим. Не смог он освободить землю от завоевателей, заплатив своей жизнью за чужие грехи.

Церковь ввела праздник в IV веке, но на Руси он обосновался только в X столетии, после введения христианства в качестве государственной религии.

И теперь, каждое Вербное воскресенье, люди вспоминают его жертву, благодарят Сына Божьего за содеянное и напоминают себе о необходимости жить в соответствии с заповедями Божьими.

Значение праздника Вербное воскресенье для православных христиан

Мы уже давно привыкли к тому, что каждый праздник имеет одно общепринятое название, например, Новый год или 8 марта. Однако в случае с Вербным воскресеньем ситуация другая. Его также называют Пальмовое воскресенье, а еще Неделя Цветоносная (реже – Неделя ваий).

Что же произошло 2 тысячи лет назад, откуда пошел праздник и традиции, с ними связанные? Если кратко — Спаситель под восторженное ликование народа въезжает в Иерусалим на ослике, но что стоит за этим на самом деле?

В древние времена люди уделяли большое внимание определенным символам. Справедливости ради надо сказать, что мы и сегодня неравнодушны к мелочам. Согласитесь, что цвет галстука, модные аксессуары и даже марка авто — все это можно назвать языком нового времени.

А теперь давайте представим на секунду психологию людей, которые жили две тысячи лет тому назад. Иисуса ведь воспринимали как Спасителя, того самого Мессию, который должен был прийти и защитить израильский народ от гнета римских оккупантов, захвативших его историческую землю в те времена. Более того – очень многие уверовали, что он и есть Сын Бога живого. А ведь Бог – это Царь, и место царю – непременно в столице.


Что произошло 2000 лет назад: значение праздника Вербное воскресенье

И вот Христос совершает свое служение, исцеляет больных и даже воскрешает из мертвых. К слову сказать, Лазарева суббота празднуется ровно за день до Вербного воскресенья (накануне Иисус по преданию воскресил умершего Лазаря).

После этого Мессия въезжает в священный город и столицу еврейского народа Иерусалим. Этой истории предшествует целая череда интересных, действительно знаковых событий.

Но вот что удивительно. Спаситель вошел не на коне, а на осле. И это событие придает особое значение празднику Вербное воскресенье. Ослик – символ мира, в то время как если бы Христос въехал на коне, это означало бы его воинственные планы – взять город силой, принуждением.

И совсем необязательно даже верить в Бога, чтобы понять, в чем истинный смысл события. Да, мы практически всегда можем добиться желаемого понуждением, приказом. Другое дело – насколько долго ситуация будет оставаться такой, как мы «приказали»?

Напротив, добрая воля, мирный диалог – путь более сложный. Но и результаты его впечатляющие, из категории тех, про которые говорят «всерьез и надолго». Вот почему эта удивительный рассказ означает нечто большее, чем въезд Господа в город Иерусалим.

На деле Вербное воскресенье – символ победы мира над войной, доброй воли над понуждением, власти ума над властью руки и оружия. И все служение Христа было призвано служить в том числе этой идее.

Символ праздника — ветви ивы и вербы

В России, символом пальмовых ветвей, которыми народ еврейский приветствовал Христа, стали ветви ивовых деревьев – ивы, вербы, ветлы, распускающихся первыми весной. Поэтому и праздник Вербное воскресенье имеет именно такое название. Настоящее его название – Неделя Ваий, вход Господень в Иерусалим или Цветоносное воскресенье. Ветви вербы должны помочь верующему упорядочить и очистить свои мысли. Задуматься о значимости и ценности благ духовных и земных.


Что произошло 2000 лет назад: значение праздника Вербное воскресенье

Праздник Вербного воскресенья стал с 16 века особенно почитаемым и пышно празднуемым в Москве. По определенному маршруту организовывался Крестный ход (от Успенского собора до собора Василия Блаженного), на лобном месте проводилось установленное молитословие. По существовавшей в то время традиции кроме ношения во время Крестного хода крестов и икон, на санях возилось огромное дерево, украшенное плодами фиников, изюма и т.д. Стоимость таких деревьев (обычно немецкой работы) была достаточно высокой – несколько сотен рублей. По окончанию Крестного хода, дерево и украшение саней отдавали народу. В 1678 году дорогостоящее дерево заменили три воза вербы, которые приобретались Приказом для раздачи людям в Успенском соборе.

Как и сколько хранят освященную вербу

Верба — всего лишь растение. Но в светлый праздничный день, после освящения, она превращается в сильный оберег. А любой талисман требует к себе определенного обращения. Нельзя обращаться с ним так, будто он ничего для вас не значит. Иначе оберег просто лишится силы и перестанет приносить пользу.


Что произошло 2000 лет назад: значение праздника Вербное воскресенье

Как хранить символ Вербного Воскресенья:

Веточку нельзя кидать где попало. Ящик стола, угол, где стоит веник, ванная комната — это лишь малая часть из запретных зон для хранения таких предметов. Поставьте оберег на почетном месте, возле икон.

Даже при правильном подборе места для амулета, он может утратить свои свойства. Самое чистое в плане энергетики место превратится в плохое, если не очищать пространство. Периодически обходите все углы дома со свечкой, окуривайте комнаты ладаном. Эти действия нейтрализуют любой негатив.

Если помнить об этом, амулет хорошо прослужит вам целый года, а может и больше.

Читайте также: Разрешает ли церковь в Вербное воскресенье убираться на кладбище

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария