Что происходит в Чернобыле после сообщений об увеличении уровня радиации

0
35


Что происходит в Чернобыле после сообщений об увеличении уровня радиации

Москва, 18.05.2021, 06:07:47, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Не так давно в Сети появилась информация, где сказано, что в Чернобыле вновь обнаружили частички радиации. Эту информацию опровергли представители Украины, но людей все равно беспокоит ситуация в Чернобыле.

Что происходит в Чернобыле в мае 2021 года


Что происходит в Чернобыле после сообщений об увеличении уровня радиации

Представители украинского предприятия «Чернобыльская атомная электростанция» опровергли данные об угрозе аварии из-за возобновления самоподдерживающейся цепной реакции деления на разрушенном в 1986 году энергоблоке станции.

В сообщении, которое было опубликовано представителями ЧАЭС, сказано, что за весь период наблюдений с начала установления арки в проектное положение превышения пределов безопасной эксплуатации не наблюдалось. Показания датчиков остаются в норме, никакого роста нет. Это значит, что Чернобыль, вопреки всем сообщениям о начале новой волны радиации, остается относительно безопасным. Само собой, частички радиации все еще присутствуют в этой местности, и более того, они будут находиться там еще как минимум 100 лет, но роста, как сообщали раньше, не наблюдается, и это хорошо.

  • Впервые о якобы росте радиации на ЧАЭС сообщили авторы научной статьи, которая была опубликована в журнале Science.
  • Сообщалось, что спустя 35 лет после взрыва реакции деления вновь возобновились в урановых топливных массах, которые находятся глубоко внутри искалеченного реакторного блока.
  • По словам химика-ядерщика Нила Хайятта, эта ситуация похожа на тлеющие угли на барбекю.
  • В статье также было сказано, что ученые из Украины пытаются определить, исчезнет ли реакция сама по себе, или необходимо вмешаться, чтобы предотвратить еще одну аварию.

В Чернобыле высох пруд-охладитель ЧАЭС

Блогер из Республики Беларусь Максим Мирович отправился в Чернобыль. После своей поездки он рассказал, как сейчас выглядит знаменитый пруд-охладитель ЧАЭС. По его словам, после аварии и постепенного вывода станции из эксплуатации пруд-охладитель стал ненужным. Его постепенно начали осушать.

Блогер отметил, что вода в водоеме отступила на десятки и сотни метров от прежней береговой линии.

Блогер также показал, где ранее проходило дно. По его словам, сейчас там песок, который постепенно начал зарастать деревьями и кустарниками. Максим также подчеркнул, что после того, как реакторы вывели из эксплуатации, через определенное время насосная станция была остановлена, уровень воды упал до естественного.


Что происходит в Чернобыле после сообщений об увеличении уровня радиации

Уровень воды вернулся к тому, какой был в этих местах до строительства станции. Этот пруд-охладитель был создан искусственным путем, его наполняли водой из реки Припять. Водоем создали при помощи дамбы, которая охватывала его почти по всему 25-километровому периметру.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария