Что решат депутаты: в Госдуму внесен закон о снижении пенсионного возраста в России с 1 июля 2021 года

0
96


Что решат депутаты: в Госдуму внесен закон о снижении пенсионного возраста в России с 1 июля 2021 года

Москва, 13.06.2021, 06:12:57, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В конце мая текущего года ряд российских СМИ писали о том, что в Государственную Думу внесен закон о снижении пенсионного возраста в стране с 1 июля 2021 года. Документ будут обязаны рассмотреть депутаты, но вот каким будет ответ, сказать сейчас сложно.

Стоит ли ждать снижение пенсионного возраста в России

В Госдуму внесли законопроект, который предполагает изменение пенсионного возраста до прежних отметок, которые были до проведения пенсионной реформы в стране. Изменения предлагают внести в Федеральный закон «О страховых пенсиях».


Что решат депутаты: в Госдуму внесен закон о снижении пенсионного возраста в России с 1 июля 2021 года

Авторы документа отмечают, что с 1 июля 2021 года необходимо признать утратившей силу пенсионную реформу, а пенсионный возраст вернуть на прежние отметки: то есть чтобы мужчины выходили на заслуженный отдых в 60 лет (а не в 65), а женщинам пенсия назначалась в 55 лет (а не в 60). Кроме того, авторы проекта требуют наложить запрет на дальнейшее повышение пенсионного возраста как минимум до 1 января 2035 года.

В пояснительной записке депутатами указывается, что принятие решения о повышении пенсионного возраста сопровождалось возмущением подавляющего большинства россиян, отсутствием широкой общественной и экспертной дискуссии, а экономические, социальные и иные последствия не были детально проработаны. Эксперты приводят данные о том, что сейчас до пенсии в стране не доживает порядка 30% мужчин и около 10% женщин. А с повышением пенсионного возраста эти цифры будут еще выше.

Экономист предрёк рост бедности в 8 российских регионах из-за пенсионной реформы

Уровень бедности вырастет в восьми регионах России за счёт повышения пенсионного возраста. При этом численность экономически активного населения страны увеличится лишь на 4,6% к 2028 году. Показатели бедности вырастут у людей предпенсионного возраста, хотя в целом по России повышение пенсионного возраста не должно негативно сказаться на благосостоянии россиян. Такие данные содержатся в исследовании старшего научного сотрудника РАНХиГС Виктора Ляшока.


Что решат депутаты: в Госдуму внесен закон о снижении пенсионного возраста в России с 1 июля 2021 года

По мнению ученого, рост бедности может произойти в Карелии, Пермском крае, Саратовской области. В этих регионах наблюдаются высокий средний возраст населения и низкий уровень занятости людей старшего возраста. Это может привести к росту безработицы среди указанных категорий населения.

Пик сокращения трудоспособного населения, согласно исследованию экономиста, пришёлся на 2018 год. Без реформы число экономически активных граждан в 2018–2025 годах сократилось бы на 5,1 млн человек, благодаря реформе, снижение к 2025 году составит только 1,9 млн человек, поле чего начнётся прирост этого показателя.

Снижение рабочей силы коснётся большинства российских регионов. Исключением станут Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, а также Дагестан, Чечня и Ингушетия.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария