Искусственную роговицу из стволовых клеток впервые пересадили человеку

Мы уже неоднократно сообщали вам об успехах ученых в области использования стволовых клеток (если вам интересны подобные новости, то рекомендуем подписаться на наш Телеграм-канал). Однако испытания новой технологии на людях проходят не так уж и часто. При этом ученые разрабатывают все новые и новые методы применения стволовых клеток. И один из таких не только недавно успешно прошел первые испытания на человеке, но и может войти во врачебную практику в не самом далеком будущем. Речь идет о первой в истории пересадке искусственной роговицы, созданной из стволовых клеток.

Искусственную роговицу из стволовых клеток впервые пересадили человеку

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Без роговицы наш орган зрения не может существовать

Почему роговица так важна?

Роговица (или радужная оболочка глаза) является крайне важным компонентом для восприятия нами окружающего мира. Это один из самых необходимых «элементов» глаза. Если говорить простыми словами, то роговая оболочка по сути является линзой. Если проводить аналогию с фотоаппаратом, то роговица — это объектив фотоаппарата. Роговица собирает и фокусирует в нужном направлении световые лучи, которые уже воспринимаются другими частями зрительного анализатора. Именно поэтому «выход из строя» роговой оболочки несет в себе опасность полной потери зрения.

Как стволовые клетки помогут восстановить зрение

Согласно сообщению журнала Nature, в ходе доклада на офтальмологической конференции в конце августа офтальмолог Коджи Нисида из Университета Осаки (Япония) заявил, что одна из его пациенток (имя которой не раскрывается) стала первым человеком в мире, которому восстановили роговицу с помощью перепрограммированных стволовых клеток. Доктор Нисида также сказал, что его пациентка страдала заболеванием, при котором клетки роговицы теряли прозрачность и отмирали. Это вызывает сначала «размытость» контуров и объектов, а затем и полную потерю зрения. Обычно для лечения подобных состояний используют донорскую роговицу, взятую у недавно умерших людей. Но в данном случае врачи решили поступить иначе.

Читайте также: Открыт новый вид клеток, который может спасти тысячи жизней. И это не стволовые клетки

Для того, чтобы вылечить женщину, Нисида и его команда использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки). Это клетки, которые путем перепрограммирования клеток кожи переходят в эмбриональное состояние, из которого они могут затем трансформироваться в другие типы клеток. В том числе и в клетки роговой оболочки. Из iPS-клеток ученые вырастили новую роговицу, которую и пересадили пациентке. Сама операция была проведена в начале августа, но на реабилитацию потребовалось 3 недели, по истечении которых к женщине вернулось зрение. Сейчас ее зрению ничего не угрожает.

Искусственную роговицу из стволовых клеток впервые пересадили человеку

Этапы пересадки роговицы

Стоит заметить, что это не первый случай использования стволовых клеток японскими врачами. Ранее их применяли для лечения травм спинного мозга. Также ведутся работы в области лечения болезни Паркинсона. Что же касается данного случая, то после успешной операции Министерство здравоохранения Японии разрешило господину Нисиде опробовать процедуру еще на четырех добровольцах. Следующая операция планируется на конец этого года, а отработанная процедура, которую можно будет использовать для повсеместного лечения, согласно заявлению ученого, должна появиться через пять лет.

Источник: news-ria.ru

Напишите комментарий

  • восемнадцать − три =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых последних событий!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!