Аудиосказки для детей в раннем развитии

0
139

В современности появляется всё больше и больше различных инструментов для упрощения воспитания ребенка. Особенно выделяются развивающие программы, которые могут научить ребенка читать, писать, считать и так далее. И даже для самых маленьких детей которым всего несколько месяцев, найдется свой развивающий инструмент. К примеру — аудиосказки. Если вы ранее никогда с этим не сталкивались, мы расскажем об этом развивающем явлении.

Что такое аудиосказки

Это тоже самое, что и аудиокниги, только со сказками. Суть в том, что ребенку не нужно читать, а нужно только слушать. Дикторы уже озвучили материал, и его нужно воспринимать только на слух. У такого развивающего инструмента есть много преимуществ, о которых стоит поговорить.

Действительно ли это полезно

У родителей постоянно возникает опаска, что какие-то вещи и привычки могут повредить ребенку. И такое непонятное явление как аудиокниги тоже вызывает много страхов. Но не стоит переживать, в самих аудиокнигах нет совершенно ничего плохого и страшного.

Бытует мнение, что это способствует тому, что ребёнок не будет хотеть читать книги. Но во-первых, ребёнок в 1-2 годика и так не может читать книги, а во-вторых, само по себе чтение книг не несёт так много пользы, как об этом думает большинство людей, особенно если речь идет о детях. Для детей книги лишь способ получения информации, и их преимущество только в том, что там есть картинки. Словарный запас у ребенка и так будет развиваться при помощи аудиокниг, как и воображение, ведь в любом случае, получаемую информацию придется визуализировать в голове. К тому же, при прослушивании сказок в аудиоформате, ребёнок будет привыкать к правильному произношению слов, что невозможно при самостоятельном чтении.

Что развивает

Аудиосказки развивают в детях несколько функций головного мозга, как и абсолютно все развивающие занятия. Но вот что именно развивает такой тип информации, стоит рассмотреть отдельно:

Память. Получение любой новой информации способствует развитию памяти, и аудиосказки не исключение;

Словарный запас. Работает по аналогии с книгами, при встрече с любыми незнакомыми словами, ребенок привыкает к ним;

Воображение. Также работает по аналогии с книгами, для визуализации информации нужно включить воображение.