Как лечат от эпилепсии взрослых и детей

0
73

Эпилепсия – хроническое заболевание ЦНС, для которого характерны повторяющиеся пароксизмы. Они проявляются в спонтанных судорожных приступах – эпилептических припадках — и угнетении сознания. Больной может работать, учиться, заниматься спортом, но нуждается в пожизненной медикаментозной терапии и диспансеризации.

Эпилепсия диагностирована более чем 50 миллионов людей. ВОЗ сообщает, что заболевание стремительно молодеет: все чаще эпилепсию диагностируют у детей и подростков. Детский сироп Петнидан от эпилепсии назначают в комплексной терапии неосложненных форм заболевания. Препарат проверен временем и считается основным средством для купирования малых приступов при детской эпилепсии.

Общие сведения об эпилепсии и причины её возникновения

Эпилепсия известна давно: эпилептические приступы описывали еще древнегреческие авторы, а средневековые эскулапы «лечили» припадки кровопусканием. В эпоху модерна считалось, что эпилепсия ведет к деградации личности и потере когнитивных способностей. С конца XX века активисты и неврологи упорно борются с дискриминацией больных и выступают за равноправие в вопросах лечения: более 70% людей с симптомами эпилепсии в мире не имеют доступа к терапии.

E:\та да\работа\САЙТЫ\true-lady\новости\ММ\Epilepsy+treatment_8570fc17-aec8-487e-9cc6-ac0550c30de6-prv.jpg

Несмотря на давнее знакомство, причины заболевания окончательно не выяснены. Выделяют множество разнородных факторов, которые могут стимулировать избыточную активность нейронных разрядов и приводить к приступам эпилепсии:

  • метаболические заболевания;
  • генетическая предрасположенность, хромосомные синдромы и врожденные аномалии развития;
  • инфекционные агенты, развившийся энцефалит или менингит;
  • полученные повреждения (черепно-мозговые травмы, сложные роды, гипоксия, токсическое поражение);
  • новообразования головного мозга;
  • кровоизлияния, инсульт, аневризма.

Важно помнить, что единственный эпилептический приступ не является поводом для диагноза эпилепсии. Невролог направляет на обследование только в том случае, если припадков было больше двух.

E:\та да\работа\САЙТЫ\true-lady\новости\ММ\odwyer-epilepsy-og.jpg

В каком возрасте начинается эпилепсия?

Судорожные приступы по эпилептическому типу могут происходить в любом возрасте, при этом не зависят от общего состояния здоровья и развития. Статистически, выделяют три пика:

  • судороги чаще встречаются у детей в возрасте от 1 года до 9 лет;
  • в юношеском возрасте (15 лет) диагностируют примерно половину всех случаев эпилепсии;
  • у пожилых людей судорожные припадки связаны с инсультами и травмами.

Возраст манифестации также может быть связанным с формой заболевания.

Выделяют три вида эпилепсии:

  • первичная, то есть врожденная (идиопатическая);
  • вторичная, то есть приобретенная или симптоматическая (фокальная);
  • криптогенная (неустановленной природы).

При идиопатической форме первые признаки эпилепсии появляются в раннем детском возрасте.

Эпилептические приступы и их продолжительность

Главное проявление эпилепсии – эпилептические приступы. Они невероятно разнообразны, но у одного и того же человека всегда следуют единому сценарию. На их периодичность и тяжесть можно повлиять: существуют исследования, согласно которым йога и кетогенная диета снижают почти до нуля количество эпилептических приступов. Однако любые эксперименты с питанием, ментальными техниками и физическими нагрузками разрешается проводить только под контролем врача и при наблюдении ментора.

E:\та да\работа\САЙТЫ\true-lady\новости\ММ\Epilepsy-patient-is-discussing-her-care-plan-with-her-doctor.jpg

Выделяют три вида приступов:

  • генерализованные;
  • парциальные;
  • не классифицируемые.

В среднем неосложненный однократный приступ продолжается 1 – 5 минут. Если припадки судорог продолжаются серией, один за другим, а в промежутках больной пребывает в сознании – это грозное осложнение, называемое эпилептическим статусом. Человек нуждается в срочной госпитализации.

Что делать, если у больного развились судороги: первая помощь

Большинство даже самых пугающих эпилептических припадков проходит бесследно, не оказывая негативного влияния на мозг и внутренние органы. Однако больной может травмироваться о предметы окружающей обстановки, твердый пол или острые углы. Если пациент ощутил приближение приступа (аура, мигрень, смятенность и другие субъективные признаки эпилепсии), ему нужно принять безопасную позу (лечь на спину), максимально отодвинувшись от потенциально опасных объектов. Нужно расстегнуть одежду, не пить, не есть, освободить руки.

Первая помощь при судорогах заключается только в одном: по возможности повернуть голову набок, чтобы избежать западения языка или аспирации рвотой и слюной. Если приступ у ребенка, родители должны зафиксировать параметры (время начала, предвестники, продолжительность). В момент, когда наступает приступ, окружающим важно сохранять спокойствие и не поднимать панику.

Ни в коем случае нельзя:

  • проталкивать в рот больному что-либо — ложку, шпатель;
  • пытаться насильно разжать челюсти;
  • делать попытки привести в сознание – бить по щекам, обливать водой, прикладывать лед;
  • поить, кормить, давать таблетки или сиропы.

Судорожный припадок не продолжается дольше пяти минут. Если он затягивается, ректально вводят диазепам в рекомендованной врачом дозировке.

E:\та да\работа\САЙТЫ\true-lady\новости\ММ\shutterstock_164921489-diagnosis.jpg

Как лечиться от эпилепсии: безопасны ли противосудорожные препараты?

Терапия должна быть комплексной и проводиться под надзором невролога. Все рекомендации необходимо выполнять в полном объеме, параллельно наблюдая за состоянием больного. Медикаментозную терапию врач подбирает под пациента. Чаще всего лечат одним препаратом (популярны вальпроат натрия и карбамазепин).

Противосудорожные препараты, как и любые другие медикаменты, могут иметь нежелательные побочные эффекты, в том числе – аллергические. В начале приема нового препарата нужно проявить осторожность, повышать дозу в строгом соответствии с предписаниями врача. В случае с детьми рекомендуется периодически посещать педиатра для контроля состояния.