5 ключей, чтобы победить внутреннего врага

0
4

Нам почти все удалось, мы максимально приблизились к заветной цели, как вдруг… Что-то пошло не так. Опять. Если эта ситуация повторяется раз за разом, пора спросить себя, не завелся ли у нас внутренний враг. И разобраться с ним!

Познать себя 

5 ключей, чтобы победить внутреннего врага

1. Покончить с «если бы я знал…»  

Когда мы устраиваем себе провал, уже почти достигнув успеха, — это самосаботаж. И он не связан с некомпетентностью или неудачей. За повторяющимися промахами скрывается особый тип поведения, который нуждается в исследовании. Среди распространенных ловушек — нереалистичные советы и бесплодные сожаления. Пытаясь пересмотреть историю с позиции «если бы я мог, если бы знал», мы создаем у себя впечатление, будто извлекаем уроки из прошлого, тогда как в действительности просто пережевываем неприятности. Эта привычка подрывает дух и мешает осмыслить событие.

Гораздо полезнее записать все то, что мы недокрутили, переоценили или недооценили. Только ясная оценка ситуации позволит сделать выводы, полезные для будущего. Еще одна ловушка, в которую лучше не попадать, — магическое мышление, заставляющее нас (в попытке снять с себя ответственность) надеяться на «авось», носить обереги, верить в неотвратимую судьбу…

2. Не верить чувству вины 

Можно бояться успеха не меньше, чем провала. Из опасения обидеть родителей, возлюбленного, друзей мы можем бессознательно выбирать уход на задний план, отказываться блистать, чтоб не быть «лучше других». Такое поведение психоаналитики называют «неврозом неудачи». В этом случае невроз — не следствие, а причина неудачи: мы выбираем условия, которые не позволяют нам преуспеть, поскольку при мысли о возможном успехе испытываем невротическое чувство вины. Его порождает наше бессознательное: оно удовлетворяет глубинное желание (хочу, чтобы родители продолжали меня любить, поэтому я не могу стать художником, ведь им это было бы неприятно!) в ущерб сознательному желанию (хочу стать художником).

Чтобы обнаружить это явление, замечайте в себе чувство неловкости, свою амбивалентность в отношении цели, которую вы наметили. Затем спросите себя: почему появляется эта неловкость, когда я думаю о желанной для меня цели? Представьте последствия успеха (я получу то, чего по-настоящему хочу) и провала (возможен разрыв с семьей, которого я не хочу). Затем прислушайтесь к своим сокровенным желаниям: что вы хотите получить для себя?

Такое исследование трудно провести в одиночку, поэтому можно обратиться за помощью к специалисту. Он также поможет освободиться от страхов и чувства вины, распутать противоречия и остановить повторяющийся сценарий.

3. Выйти из прокрастинации  

Прокрастинация — это когда мы постоянно откладываем момент перехода к действию, а еще — когда упускаем возможности. Она также дереализует цель, которую мы себе наметили. Со временем цель становится чем-то вроде игрушки для ума, создающей буфер между нами и реальностью («однажды я напишу роман»), и мешает по-настоящему вкладываться в то, что мы делаем («я берегу силы для романа»).

Единственный способ выйти из прокрастинации — понять, какие страхи за ней скрываются, и заставить себя назначить точные даты для действий. А потом обратиться к близким, которые готовы поддержать и по нашей просьбе будут «подстрекать» к выполнению намеченного. Следует предусмотреть меры, которые мы примем в случае затруднений. А еще для прокрастинаторов отлично работает тактика малых шагов (когда сложное дело раскладывают на дела попроще).

4. Проявлять гибкость  

Чрезмерная стойкость и неуступчивость со ссылкой на экспертные мнения или объективные обстоятельства служат нам плохую службу. Такое поведение чаще всего контрпродуктивно. Тот, кто занимает доминирующую, уверенную и закрытую позицию, отправляет собеседнику негативное послание о самом себе (авторитаризм, отсутствие эмпатии, избыток самоуверенности). При равных компетенциях мы предпочитаем иметь дело с тем, кто говорит с нами не с позиции силы и способен слышать мнения, отличные от его собственных. Проявлять гибкость означает быть способным понять множество суждений, вносить дополнения в свое предложение, признавать свои ошибки, приспосабливать теоретические положения к реальности. Эти качества скорее ведут к успеху, чем необоснованная настойчивость.

Чтобы тренировать гибкость, полезно отложить в сторону уверенность в собственной правоте (даже если для нее есть все основания); принять чужое мнение как возможную гипотезу; допустить, что мы можем ошибаться (и признать это вслух); учесть, что собеседник может принадлежать к другой культуре, нежели мы сами; и помнить, что мир в целом неоднозначен и нелинеен. А также проявить эмоциональную и интеллектуальную эмпатию, пытаясь понять точку зрения другого.

5. Относиться к себе по-доброму 

Доброе отношение к себе — совсем не то же самое, что самодовольство или самооправдание. Это о том, чтобы смотреть на себя и на свои действия так, как вы смотрели бы на поступки лучшего друга. То есть открыто, с пониманием и пожеланием благополучия. Сострадание и отсутствие осуждения в свой адрес не мешают понимать себя, видеть как сильные, так и слабые стороны, а скорей помогают, потому что мы делаем все это без страха.

Каждый раз, когда мы готовимся себя судить, оценивать ресурсы и компетенции, ставить цели, полезно обратиться к внутреннему другу. Что он мне посоветует? Чего следует опасаться? Откуда черпать энергию? Задавайте точные вопросы и дожидайтесь конкретных ответов, чтобы увлеченность была уравновешена четким анализом ситуации.

Статья написана по результатам исследований, опубликованных в журнале Psychology Today. Их авторы — психологи Лиза Файрстоун, Андреа Бониор, Эллен Хендриксен.

Источник: psychologies.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь