Кот, который вернул мне мое «Я»

0
68

Когда человек напуган, он не может быть самим собой. Злость, агрессия или уход в себя — это признаки страдания, стресса, но не проявление его настоящей сути. Как лишить стресс власти над вами? Не верьте своим пугливым мыслям, говорит тренер Рохини Росс. А началось все с того, что в доме учителя йоги появились мыши…

Познать себя 

Кот, который вернул мне мое «Я»

Однажды у моего учителя йоги, Линды, в доме появились мыши. И она решила принести домой кота из приюта, чтобы решить проблему.

Выбрала того, кто ей приглянулся, и совершенно серьезно объяснила коту: его берут в дом, чтобы он работал. Если он будет выполнять свою работу плохо, отправится назад в кошачий приют.

Кот, похоже, не понял своих обязанностей. Когда его наконец принесли в дом, он не только не хотел ловить мышей — долгое время он не хотел вообще выходить из своего кошачьего домика.

Но вместо того чтобы отправить его в приют, Линда полюбила кота и стала его выхаживать. Ей больше было не важно, что он не ловит мышей. Она испытывала к нему сочувствие, жалела за то, какой он робкий, и принимала таким, каким он был.

Потребовалось время и забота, чтобы кот привык к новому месту и успокоился. И к нему вернулись все его кошачьи таланты

Кот тем временем освоился, почувствовал себя более уверенно. Он начал выходить в коридор, затем во двор — и однажды, к ее удивлению, вернулся в дом с мышью в зубах!

Когда его принесли из приюта, он был напуган и никому не доверял. Потребовалось время и забота, чтобы кот привык к новому месту и успокоился. Когда его испуг прошел, его кошачья натура вышла на поверхность. И теперь если он не ловил мышей, то спал на крыльце, или ходил по забору, или валялся в траве — в общем, проживал жизнь по максимуму.

Когда он почувствовал себя в безопасности, то стал самим собой, обычным котом. И к нему вернулись все его кошачьи таланты.

Когда мы, люди, напуганы, мы тоже часто не поступаем в соответствии с нашей природой, с нашим настоящим «Я».

Наше поведение может измениться — от незаметных оплошностей вроде болтливости, оговорок и неловких движений до срывов, когда мы внезапно выходим из себя, проявляем агрессию и совершаем насилие.

Какими бы ни были эти проявления, они все свидетельствуют о нашем страдании и не показывают нас такими, какие мы есть на самом деле.

У меня был опыт работы с теми, кто совершал домашнее насилие. Меня всегда потрясало, каким они видели происходящее в тот момент, когда совершали преступление.

И одновременно я понимала, почему в тот момент они так все воспринимали. Ничуть их не оправдывая, я осознаю, что в тех обстоятельствах и с тем же восприятием ситуации я, возможно, выбрала бы то же поведение, что они.

На своих мастер-классах я учу людей тому, что можно испытывать меньше стресса, если осознать одну важную вещь. Стресс всегда возникает, когда мы верим нашим страхам, позволяем неуверенности и опасениям взять верх.

Может показаться, что я испытываю стресс из-за большого объема работы, но на самом деле я испытываю стресс, потому что боюсь с ней не справиться.

Сколько бы я ни запланировала в своем графике дел, я буду бояться не самого графика, а своих мыслей. И даже если у меня будет полно свободного времени, я буду испытывать стресс.

Самое главное — не отождествлять себя со своими страхами и не позволять им управлять жизнью. Когда мы поймем природу этих опасений — то, что они всего лишь наши мысли, но не реальность, — они потеряют над нами власть. Мы вернемся к нашей человеческой натуре, к нашему природному состоянию мира, любви и невозмутимости.

Об авторе: Рохини Росс — тренер, ведущая антистрессовых программ.

Источник: psychologies.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь