Почему никогда не поздно

Мы привыкли думать, что время линейно. Прошлое — в прошлом, ныне — настоящее, а будущее видится нам вечно ускользающей линией горизонта. На самом деле практически любое событие может одновременно происходить во всех трех временных состояниях. Мы сами придумали время как комфортную иллюзию, мираж в пустыне предположений и страхов.

Познать себя 

Почему никогда не поздно

Секунды, минуты, часы, календари — всего этого без нас просто не было. Эти плоды нашего мыслительного процесса помогали нам «выйти из сумрака», строить дома, собирать урожай, изобретать и открывать. Однако постепенно мы перестали воспринимать время как партнера, теперь оно — предмет поклонения и источник фрустраций.

В нашем языке слово «время» происходит от древнерусского «веремя» — «вращение». День за днем, рассвет за рассветом. Но так было раньше. В современной науке время — стандартная мера, на которую опираются, исследуя и синхронизируя процессы природы и общества. Вот только подходит ли эта универсальная мера каждому человеку с его индивидуальным ритмом?

Когда в рамках социальных исследований респондентов изолировали в пещерах без каких-либо возможностей определить время, они не нуждались в общепринятом эталоне, а создавали свой.

Время для нас — не только продолжительность какого-либо процесса или явления, но и прошлое, настоящее и будущее. По мнению ученых, мы воспринимаем время с помощью внутренних «биологических» часов — элементарных ритмических явлений вроде сна и отдыха, рабочего дня, обеденного перерыва и… продолжительности эмоций.

Иллюзия времени 

Представьте, что перед вами — экран телевизора. Вы не можете мгновенно увидеть Париж, Юпитер или дно Марианского желоба, но это не значит, что их нет. Нечто аналогичное происходит со временем: мы находимся здесь и сейчас, но одновременно в прошлом и будущем. Проживаем все события, которые произошли или произойдут в этих временных измерениях. Мы одновременно юны, зрелы и стары. Мы вне времени, вне возраста. Но у нас есть выбор.

Статистика, цифры, возраст в паспорте — лишь иллюзия. Мы можем хвататься за нее, как за ограничивающее убеждение, или использовать как спасательный круг, с удовольствием и пользой проживая каждое мгновение. Каждую секунду, делая тот или иной выбор, мы порождаем очередную реальность. Каждые 24 часа проживаем новую, неповторимую жизнь, которую можем наполнить теми или иными событиями.

Это те самые действия, которые мы можем предпринять, если изменимся или хотя бы искренне этого пожелаем. Мы свободны в выборе своего будущего.

Психология времени 

В отличие от статистики и цифр, наша жизнь — не иллюзия. Она наша реальность. Однако мы склонны наделять время другими ролями, видеть в нем:

  • палача (так мы поступаем, отмеряя «остаток» с помощью бегущей стрелки часов),
  • средство манипуляции («Тебе уже столько лет, а ты еще не…», «Поторопись, а не то опоздаешь», «Сезонные распродажи»),
  • инструмент самообмана (многим из нас свойственно откладывать на завтра свои мечты).

Древние майя предложили миру принцип: жить каждую секунду. Они верили, что каждый день бесценен тем, что предстоящий сон — это маленькая смерть. Фатально? Отнюдь, если воспринимать каждый день как маленькую жизнь, то каждый год будет состоять из 365 дней счастья.

Восприятие времени субъективно и весьма относительно. Мы зависим от настроения, состояния здоровья, заинтересованности чем-либо или кем-либо в данный момент. Вот почему большое количество ярких событий порождает иллюзию быстрой и динамичной жизни, а депрессия и плохое самочувствие создают ощущение вязкости и медлительности. Особенно ярко этот феномен проявляется в кризисные этапы жизни.

Избегайте «эффекта Пигмалиона»: старайтесь не прогнозировать и не предсказывать свое будущее

Единственное, что может разогнать туман искажения, — уверенная позиция «здесь и сейчас». Как ее сформировать?

  • Как можно меньше прокручивайте в голове фантастические фильмы «Мое прошлое» и «Мое будущее». Любые воспоминания и предположения — иллюзии, которые мы просматриваем через «преувеличенное» стекло нынешних эмоций и ожиданий.
  • Управляйте фокусом внимания: где оно, там и время. Именно поэтому, направляя фокус на прошлое, мы оставляем в нем свою нынешнюю молодость.
  • Следите за здоровьем: оно влияет на наше восприятие реальности. Гормональный фон может кардинально раскачать нашу «лодку реальности».
  • Избегайте «эффекта Пигмалиона»: старайтесь не прогнозировать и не предсказывать свое будущее. Внушение искажает наше поведение, которое в свою очередь становится причиной происходящего. Мы словно сами реализуем собственное «предсказание».
  • Старайтесь реализовывать собственные потребности: от этого напрямую зависит работа биологических часов. Зависимости, разочарования в любви, проблемы со здоровьем и даже чувство голода способны исказить ход времени. Если в данную секунду нам плохо, время в прошлом будет искажаться сильнее, а будущее будет восприниматься неопределенным и безрадостным.
  • Обратить необратимое 

    Мы — то, во что мы верим. Сколько великих открытий было совершено в зрелом возрасте. Сколько прекрасных историй любви случилось именно тогда, когда в паспорте было уже «сильно за…».

    Когда нам кажется, что мы чего-то не можем, — нам только кажется. Внутри нас живет тот, кто все может. В этом секрет успеха. Поздно или рано — очередное убеждение, созданное, чтобы убаюкивать наши лень и страх. Именно поэтому 20% людей творят историю побед и свершений, а 80% отговаривают их от этого.

    Наше время таково, каким мы его видим. Оно вполне может стать нашим верным партнером

    Мы сами выбираем свое время и свой старт. Прячась от выбора «жить и быть» в постоянном цейтноте «обладать», мы не решаем своих проблем. Мы не влияем на бег часов, однако полностью несем ответственность за свое эмоциональное состояние «в моменте».

    Наше время таково, каким мы его видим. Оно вполне может стать нашим верным партнером и помощником, как, собственно, и планировалось изначально. Что для этого нужно?

    Честность, чтобы признать свои потребности и желания. Усилие, чтобы направить свою энергию на достижение собственных целей. Здоровье тела и души, которое поможет сохранять ощущение 100%-го заряда нашего «таймера».

    Почему никогда не поздно

    Об авторе

    Лера Елецкая — психолог, стратег. Подробнее в ее Instagram.

    Источник: psychologies.ru

    Напишите комментарий

    • 11 + восемнадцать =

    • Мы в соцсетях

      Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых последних событий!

    • Обратитесь к нам прямо сейчас!