Пора перекусить? Принимаем правильную позу!

Как часто мы едим стоя? Недавние исследования доказали, что положение тела существенно влияет на восприятие вкуса. Это может оказаться весьма полезным и для желающих сбросить вес, и для родителей привередливых детей.

Познать себя 
Здоровье и красота 

Пора перекусить? Принимаем правильную позу!

Летом нас окружает множество соблазнов в виде вкусной еды, которую можно перехватить стоя или на ходу. Но если мы хотим по-настоящему насладиться вкусом, лучше присесть.

Недавно в Университете Южной Флориды проводилось исследование, результаты которого доказывают: в сидячем положении мы воспринимаем пищу как более вкусную. Глава проекта Дипаян Бисвас, профессор маркетинга и эксперт в области кросс-модальных эффектов, проводил наблюдения за взаимодействием вестибулярной системы, отвечающей за положение тела в пространстве, и сенсорной, ответственной за восприятие вкуса и запаха.

Он обнаружил, что сохранение вертикального положения в течение всего лишь нескольких минут вызывает физический стресс, «отключающий» вкусовые рецепторы. Сила гравитации заставляет кровь приливать к нижним конечностям. Чтобы качать ее обратно к верхней части тела, сердце работает сильнее, учащается пульс.

Таким образом активируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось (ГГНО), что ведет к увеличению концентрации стрессового гормона кортизола. Эта цепная реакция уменьшает чувствительность сенсоров, которые влияют на восприятие вкуса еды и напитков, температуры пищи и объема потребления.

Если человек испытывает дискомфорт, еда, которая в обычном состоянии показалась бы вкусной, не воспринимается такой. Бисвас подтвердил свою гипотезу экспериментом с 350 участниками, которые оценивали вкус питы. Те, кто ел стоя, посчитали блюдо менее вкусным, чем сидевшие в креслах.

Вертикальное положение воспринимается организмом как стрессовое, что приводит к более активной работе сердца

Затем исследователи предложили участникам проекта классические брауни из местного ресторана — его посетители считают их вкусными. Испытуемые, которые сидели, оценили пирожные гораздо выше, чем другая группа. Но когда рецепт был изменен и тесто было намеренно пересолено, результаты оказались противоположными. В отличие от сидевших, стоявшие участники даже не заметили, что тесто стало заметно более соленым, и продолжали оценивать брауни как столь же вкусные, что и раньше.

«Исследование показало, что родители капризных детей, регулярно отказывающихся от полезной, но не очень вкусной еды, могут предложить им стоять, а не сидеть во время трапезы. Также эту особенность можно использовать при необходимости принимать медикаменты с неприятным вкусом», — отмечает Бисвас.

Ученый расширил исследования, введя дополнительный фактор стресса. Он попросил участников попробовать фруктовые снеки, пока они несли сумки с покупками. Так была воссоздана типичная ситуация, когда мы перехватываем что-то на фудкорте и во время шопинга. И сидевшие, и стоявшие сообщили, что груз в руках повлиял на вкус еды в худшую сторону. Таким образом становится ясным механизм влияния физического стресса и положения тела на оценочное восприятие вкуса.

В дополнение команда протестировала влияние позы на температурное восприятие. Участникам дали по чашке горячего кофе. Стоявшие не посчитали его столь же горячим, как сидевшие, оно выпили меньше, очевидно, из-за физического стресса, который подавляет аппетит.

Принятие пищи стоя может оказаться полезным, если мы хотим в перспективе сбросить вес. К тому же, как уже было сказано, вертикальное положение воспринимается организмом как стрессовое, что приводит к более активной работе сердца по перекачиванию крови.

Результаты исследования не просто интересны — их можно применять на практике. Лучше поняв механизм восприятия еды, мы можем при необходимости корректировать пищевое поведение.

Источник: psychologies.ru

Напишите комментарий

  • десять + шестнадцать =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых последних событий!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!