Вернуться в большой секс: как побороть страх после долгого перерыва

После одного года, двух или десяти лет воздержания возобновление сексуальной жизни иногда дается непросто и часто сопровождается тревогой и беспокойством. Как преодолеть кризис и вернуть удовольствие?

Секс 

18+

Вернуться в большой секс: как побороть страх после долгого перерыва

«Это случилось в июле: после двух лет, которые я провела, постоянно возвращаясь мыслями к своему неудачному последнему роману, вдруг незабываемые выходные: секс, ласки, взаимный восторг, — вспоминает 38-летняя Инесса. — Настоящий праздник, два дня улета. Я и забыла, как это здорово!

Мы с Андреем познакомились на форуме в интернете, он развелся и был, как и я, несчастлив. Мы могли бы вместе оплакивать свое прошлое, но при первой же встрече в реале нас потянуло друг к другу физически, и стало не до вопросов».

Кажется, им повезло: у большинства возникают вопросы — в тот момент, когда мы отказываемся от сексуального воздержания, независимо от его продолжительности. Одновременно с вернувшимся физическим влечением появляются самые разные опасения.

Страх несостоятельности

Перспектива возобновления сексуальной жизни связана не только с желанием, но и со страхом.

«Мы с трудом забываем разочарования и обиды, особенно сексуальные, которые получили в прошлых отношениях, и, естественно, боимся, как бы они не повторились, — объясняет системный семейный терапевт Лаура Далгатова. — Вдобавок к этому период воздержания делает нас более восприимчивыми к тем мифам, которые транслирует общество относительно того, какими нам надлежит быть в постели и как там положено себя вести».

Беспокойство по поводу своей любовной роли раньше касалось в первую очередь мужчин, но теперь захватывает и женщин.

«Страх несостоятельности в постели у женщин усугубляется культом тела, по поводу которого они столь сильно переживают, — замечает гештальт- и секс-терапевт Брижит Мартель. — Трудно идти на свидание с другим и вступать с ним в интимные отношения, когда считаешь, что вызывать физическое влечение могут только молодые, стройные и упругие тела».

Вернуться в большой секс: как побороть страх после долгого перерыва

Как на экзамен

Встреча с другим часто воспринимается как нарциссическое испытание, своего рода переводной экзамен, который необходимо успешно сдать — и как можно быстрее. Мы исходим из неосознанного предубеждения, что не стоит тратить драгоценное время на предварительное знакомство друг с другом, если продолжение не гарантировано.

Но именно это и делает наши связи неустойчивыми и хрупкими. «У современных любовников в голове часто бывает хронометр, — замечает психоаналитик Жан-Мишель Хирт. — Все происходит будто на кастинге: нужно суметь подчеркнуть свои достоинства, свидание должно проходить быстро, следует произвести самое хорошее впечатление.

Это вызывает сильную тревогу, так как каждый участник знает, что играет заранее отведенную роль, и ему трудно установить близкие отношения, предполагающие доверие — одно из обязательных условий для спокойного перехода к сексу».

Не стоит нагружать первый контакт слишком большими смыслами, считает Лаура Далгатова: «Это не апофеоз и не показатель перспективности отношений, а продолжение знакомства и взаимного узнавания, скорее исследовательский проект, чем праздничный банкет. Более того, взаимные ласки совсем не обязательно должны завершиться половым актом».

Вы можете сказать, что немного волнуетесь, но не погружайтесь в подробности. Иначе есть вероятность увлечься самоанализом

Поэтому не стоит заранее сочинять сценарии того, как все должно пройти. Хотя порой нам трудно избавиться от теней прошлого, однако секс с новым партнером позволяет пролить свет на эти самые тени.

39-летний Антон в течение семи лет жил с женщиной, которую он описывает как очень требовательную и рассудительную.

«Я постоянно чувствовал себя как школьник, который боится совершить ошибку. Через восемь месяцев после нашего разрыва я встретил прямую противоположность моей бывшей — мягкую и чувственную женщину.

Она заметила, что я озабочен эрекцией и тем, на сколько меня хватит… И тогда, указав на мой пенис, она сказала: «Он отлично справляется со всем без твоей помощи, как взрослый». Впервые за долгое время я занимался любовью с удовольствием!»

Сказать или промолчать 

«Все ли получится у меня в постели?», «Заметит ли он, что я уже целую вечность не занималась сексом?», «Понравится ли мне его тело, а ему — мое?»…

Эти и похожие вопросы мучают тех, у кого давно не было секса, накануне возобновления сексуальной жизни. Сказать ли об этих опасениях новому партнеру? Системный семейный терапевт Лаура Далгатова считает, что, если сказать о своем волнении и опасениях, возможно, это поможет их снизить. Единственное условие — не вести себя словно ребенок, который ждет, чтобы взрослый успокоил его.

Речь идет не о сожалении или признании в несостоятельности. «Вы можете сказать, что немного волнуетесь, но не погружайтесь в подробности. Иначе есть вероятность увлечься самоанализом, и тогда это будет ментальное самораскрытие вместо физического, — говорит она. — А продолжением фразы могут быть слова «…но я верю, что вместе мы со всем справимся».

Так же можно ответить и на признание партнера в опасениях. А затем приступайте к тому, ради чего вы оказались вместе!»

Новая чувственная география

Слишком часто, чтобы не покидать границы хорошо известной территории и создать впечатление, что все под контролем, при смене партнера мы каждый раз снова исполняем ту же любовную партитуру.

«Завести нового партнера после воздержания значит дать себе возможность открыть мир новой чувственной географии и обновить эротические впечатления, — считает сексолог Мирей Бониербаль. — Но только при условии вашей психологической готовности к таким открытиям».

Секс с незнакомцем может раскрепостить нас, а с любимым — особенно в первый раз — разочаровать

41-летняя Лариса дала себе клятву дождаться «настоящей любви», но возобновила свою сексуальную жизнь почти случайно: «Это произошло однажды вечером с коллегой, который мне не очень-то и нравился… После корпоратива он проводил меня домой — вот так все и произошло! Это была настоящая вспышка страсти, я просто не нахожу других слов! Я себя не узнавала.

Я всегда была очень тревожной, нервной, а на этот раз меня словно подменили, я без оглядки подчинилась его желанию. Никогда еще мне не было так хорошо! Думаю, причина в том, что я не испытывала к коллеге никаких особых чувств. Это был секс ради секса — и для него, и для меня, — и это позволило зайти с ним так далеко, как я никогда до этого не позволяла себе».

Дух авантюризма облегчает сексуальное исследование. «Наши чувствительность и чувственность раскрываются полнее, когда мы свободны, увлечены процессом и не озабочены результатом», — подчеркивает Лаура Далгатова. Однако чем выше для нас значимость отношений, тем труднее отнестись к ним легко. По этой причине секс с незнакомцем может раскрепостить нас, а с любимым, особенно в первый раз, — разочаровать.

Вернуться в большой секс: как побороть страх после долгого перерыва

Тело в режиме удовольствия

Хорошее отношение к своему телу — одно из условий для раскрытия чувственности и перепрограммирования после неудачных романов. «Когда вы возобновляете сексуальную жизнь, доверие играет главную роль, — подчеркивает Мирей Бониербаль. — Невозможно почувствовать удовольствие или вступить в близкие отношения с другим, если вы сами занимаете оборонительную позицию.

Основной вопрос, который вы предварительно себе задаете, состоит в следующем: «Какие у меня отношения с собственным телом?» Чем больше о нем заботиться, прислушиваться к нему и обращаться с ним по-дружески, тем больше оно «умнеет» и тем увереннее мы себя чувствуем».

В любви тело — средство установить нежную и страстную связь с партнером. Поэтому сексологи рекомендуют посвятить дни и часы, предшествующие свиданию, эмоциональной и физической подготовке тела. Утром, проснувшись, можно позволить себе полежать в постели, вызывая в во­ображении эротические сцены, поглаживая кожу, ощущая собственные прикосновения.

Уход за телом с помощью ароматических масел, кремов тоже подкрепляет уверенность в себе. В этом убеждена 42-летняя Евгения, у которой не было секса уже два года: «Я занимаюсь скалолазанием, танцую, плаваю. Мне есть за что любить свое тело — за свободу и удовольствие, которое оно мне дарит. Когда я снова встречу кого-нибудь, оно будет готово».

Дыхание усиливает желание 

«Брюшное (диафрагмальное) дыхание позволяет снять напряжение и подготовить тело к сексуальным отношениям, — считает массажист-кинезиотерапевт и сексолог Мартина Потантье. — Обеспечивая глубокое расслабление органов таза, брюшное дыхание способствует эрекции у мужчин и делает женщин более восприимчивыми к ласкам».

1. Сначала потянитесь и зевните, затем лягте на спину, слегка согнув ноги в коленях и поставив подошвы ног на пол.

2. Положите руки на нижнюю часть живота и почувствуйте свое дыхание под ладонями.

3. Перед каждым новым вдохом старайтесь, чтобы каждый выдох был полностью завершен. Почувствуйте, как воздух доходит и опускается до самого таза. У вас должно появиться приятное ощущение расслабления, постепенно охватывающее все тело. Мартина Потантье также советует женщинам массировать себе молочные железы, «чтобы помочь вашему серд­цу раскрыться». «У женщин сердце и молочные железы образуют единое целое. Такой чувственный, но вовсе не эротический массаж позволяет открыть для себя этот участок тела, связанный с эмоциями и с сексуальным желанием», — добавляет она.

Источник: psychologies.ru

Напишите комментарий

  • 20 + 8 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых последних событий!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!