Почему постоянные зубы растут вторым рядом?

0
177

Зубы – это сочетание зубов и моляров. У человека их 32 в постоянных зубах и 20 в молочных зубах. 32 постоянных зуба включают 4 зуба мудрости. Если их не считать, у взрослого человека всего 28 зубов. Одной из наиболее важных функций человеческих зубов является (предварительная) обработка пищи, кроме того, зубы необходимы для разговора, и в это время не следует забывать о косметическом значении. Узнайте подробнее почему зубы растут в два ряда у ребенка на сайте.

Нумерация зубов

Молочные зубы состоят из 20 элементов. Постоянные зубы, включая зубы мудрости, состоят из 32 элементов. Эти элементы равномерно распределены между верхней и нижней челюстями. Таким образом, молочные зубы содержат 10 элементов на челюсть, а постоянные зубы — 16 элементов.

Первая цифра указывает на соответствующий квадрант, вторая цифра указывает на соответствующий элемент. Квадранты создаются путем деления зубов на 4 равные части: верхнюю и нижнюю, левую и правую. При использовании терминов «левый» и «правый» рассуждения всегда ведутся с точки зрения пациента, а не с точки зрения человека, находящегося напротив пациента и смотрящего на зубы. Квадранты пронумерованы от 1 до 4 справа сверху вниз справа, считая по часовой стрелке. Зубы нумеруются: начиная с 1 (центральный резец) и считая от средней линии в сторону области коренных зубов до номера 8 (зуб мудрости).

Развитие и прорезывание молочных зубов

Развитие молочных зубов начинается уже на 6-й неделе беременности. В особой части челюсти (laminadentalis) будущего ребенка формирование зуба начинается на эмали режущего края. Зуб будет продолжать расти по направлению к корню. После рождения ребенка в челюстной кости присутствуют все молочные и коренные зубы, а также часть постоянных зубов ниже десны. В среднем первый зуб прорезывается в возрасте от пяти до восьми месяцев. В некоторых случаях зуб можно увидеть уже при рождении.

На диаграмме ниже вы найдете время прорезывания молочных зубов:

В период прорыва у ребенка часто текут слюни, пальцы и другие предметы пропадают в рот для жевания. Многие недомогания (красная сыпь, красная щека, припухлость, слезливость) связаны с прорезыванием зубов. Однако реальная связь никогда не была научно доказана!

Когда элемент прорывается, глазурь еще не затвердела. Это облегчает растворение эмали под воздействием кислот и повышает риск развития кариеса. Поэтому очень важно начать просвещение по вопросам гигиены полости рта как можно раньше!

Здоровые молочные зубы являются основой здоровых постоянных зубов, в том числе благодаря:

  •     Преждевременная потеря молочных зубов может вызвать проблемы с пространством и смещение постоянных зубов.
  •     Плохие молочные зубы обычно являются результатом вредных привычек, таких как плохая и/или небрежная чистка зубов, неправильное поведение во рту, неправильные привычки кормления и длительное использование бутылочки для кормления. Поддержание этих привычек может привести к постоянным плохим зубам.
  •     Воспаления молочных зубов могут привести к повреждению еще не прорезавшихся постоянных элементов
  •     Молочные зубы и коренные зубы с полостями могут поражать любые постоянные близлежащие зубы и коренные зубы.

Замена и прорезывание постоянных зубов

В возрасте 5–6 лет начинается первая переходная фаза с прорезыванием первых постоянных моляров за молочными молярами и расшатыванием передних зубов. Большинство детей не замечают поломки новых постоянных коренных зубов. Поломающиеся постоянные моляры так же, как и молочные элементы, подвержены развитию кариеса в этот период. Поэтому важно указать на это родителям/опекунам, чтобы предотвратить развитие кариеса.

При прорыве постоянные элементы уже имеют окончательную форму и размер и часто прорываются под углом в челюсти. Они также кажутся относительно большими, потому что всплеск роста еще не начался.

Обычно несоосность проходит сама собой, как только челюсти начинают расти. Иногда постоянные зубы прорезаются сразу за молочными зубами, образуя двойной ряд зубов, которые трудно поддерживать в чистоте. Здесь тоже проблема обычно решается сама собой.