Интервью с Анастасией Арсеневой — гематологом и врачом с большим сердцем

Автор: Дата: 10.10.2016 4 комментария

Всем большой привет, здравствуйте и добрый день!!!

У кого мы сегодня берем интервью? У мамы, блогера, Врача с большой буквы и очень душевного человека! Это Настя Арсенева, автор блога Здорово!

Помните, в прошлом интервью я спрашивала, кого вы читаете, о ком хотите узнать поподробнее? Угадайте, кого вспоминали чаще остальных? Правильно! Настю!

jpj21kk5wme

– Привет, Настя! Первый вопрос: как врач попал в интернет в твоем случае?

– Привет, Даша! Врач отправился в декретный отпуск и очень сильно скучал по своей работе!:) Многим это может показаться пафосом, но я искренне и очень сильно люблю свою работу, и люблю помогать людям. Мне не хватало этой возможности в декрете, и я стала писать небольшие заметки на тему детского здоровья сначала в Твиттер. А потом, по настоянию коллег-мам, завела блог, потому что Твиттер читать многим было неудобно. Через некоторое время я с удивлением поняла, что с каждой новой статьей, с каждым комментарием читателей вести блог мне нравится все больше. Так я тут и осталась. Скоро в следующий декретный отпуск пойду. 🙂

– Это здорово! Я когда узнала, очень радовалась за тебя! Расскажи, пожалуйста, о себе, для начала. Как ты стала врачом?

– Я детский гематолог – специалист по болезням крови у детей. Работаю в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева в Москве.

Никогда не мечтала быть врачом. И родственников врачей у меня нет. В старших классах школы я очень хотела заниматься наукой, а еще точнее прикладной генетикой. Для этого нужно было получить базовое образование. Так выбор мой пал на медицинский университет. До третьего курса я занималась только наукой и совсем не видела себя практикующим врачом. Но после того, как начались клинические дисциплины и непосредственная работа с пациентами, я вдруг поняла, что у меня получается общаться с людьми, слушать их. И к 6 курсу я уже бесповоротно решила стать детским гематологом. Гематология – это специальность на стыке высокой медицинской науки и практики. Наверное, поэтому я так ее полюбила.

– Блог – это хобби, собственная площадка для общения  или самореализация для тебя?

– Блог – это моя работа в настоящий момент. Хоть мне за нее и не платят.:) И когда я сажусь писать очередной пост, а мои домашние пытаются меня отвлечь, я так и говорю, что сейчас мое рабочее время.

Еще блог — это мой социальный проект. Для меня очень важно поделиться знаниями в области здоровья детей с другими мамами, у которых медицинского образования нет. Особенно той частью знаний, которые касаются дефицита железа у беременных женщин и детей раннего возраста. Железодефицитная анемия в свое время и толкнула меня написать первый пост. В России пока нет государственной программы профилактики этого состояния, хотя распространено оно очень широко и очень негативно влияет на здоровье ребенка в целом. Так как я гематолог, тема дефицита железа абсолютно моя с профессиональной точки зрения. А как мама, я желаю всем другим мамам здоровых деток. Поэтому пишу блог. Не могу об этом молчать.

– У вас с Алисой есть какие-то фишки, связанные со здоровым образом жизни? Например, закаливание, обязательная зарядка, что-то еще?

– Я бы сказала, что здоровый образ жизни и есть наша фишка. Но, ни я, ни мой муж не фанатики. Мы просто стараемся минимизировать вредные факторы, которые влияют на каждого современного человека и привнести в жизнь всей семьи как можно больше полезных привычек. Самое важное, что бы я выделила:

Мы готовим полезную еду дома каждый день вместе с дочкой. Это всегда несложные блюда, которые отнимают минимум времени, но содержат максимум разных овощей. 🙂 Дочке сейчас почти 3, она уже отлично помогает на кухне. Особенно любит резать чеснок и печь печенье.

Гуляем каждый день в любую погоду пешком, то есть без коляски примерно с 1 года 3 месяцев, когда Алиса могла уже очень уверенно ходить. По моим наблюдениям, такой вид тренировки для малыша самый приятный и естественный. Сейчас Алиса легко проходит со мной по парку 5 км за одну прогулку. И мы уже пробуем пробежки, когда есть настроение.

Предпочитаем активный отдых всей семьей пассивному. В отпуске ходим в походы, по выходным катаемся на велосипедах, роликах, или отправляемся в бассейн на семейное плавание.

eelpcdnwuvo

– Мой муж в блогерские дела не вмешивается, но радуется, когда есть какие-то достижения или предложения. Сливки снимает))) А в какой степени Игорь участвует в твоем детище?

Игорь подписан на мою рассылку! И после, выхода нового поста, присылает скриншот с выделенной грамматической ошибкой, если такую нашел. Больше никак не участвует. Но и не мешает. После многочисленных обсуждений вопроса о том, на что я трачу свое личное время, он согласился, что я могу его тратить на что хочу. Блог – это мое личное время. Никто, в том числе и мой муж на него не претендует. Хвалит меня, конечно, за особенно удачные статьи. И иногда даже своим пациентам дает ссылки на них.

– Где ты берешь вдохновение для творчества?

Как я уже призналась выше, очень люблю свою работу. В этом мое главное вдохновение. Блог дает мне возможность продолжать работу, находясь в декретном отпуске – помогать родителям и их детям, пусть не делом, но информацией, советом, личным опытом мамы и врача.

– Я помешана на книгах, бывает, случаются настоящие запои 🙂 А Что ты сейчас читаешь из литературы и есть ли любимая книга?

По своей собственной традиции, будучи беременной (как сейчас) я перечитываю Джейн Остин. Очень умиротворяют меня ее романы. Я – «джейнист» до мозга костей. Самое любимое – «Гордость и предубеждение» и «Эмма».

– Да, «Гордость и предубеждение» я бы тоже перечитала при случае.  А если бы ты не стала врачом, то кем?

Космонавтом или летчиком испытателем – голубая мечта моего детства.

– Даешь ли ты Алисе что-нибудь вредное (хоть иногда) и закрываешь ли глаза на поощрение сладким от бабушек?

Конечно такое бывает. Мы живем в большом городе, где вредное на каждом углу, а Алиса любит задавать вопросы обо всем, что видит. Большинство сладостей из магазина она в лицо не знает, но некоторые, особенно те, которыми бабушки угостили на каникулах, стала замечать на полках. Как правило, мы ходим в магазин после плотного обеда, чтобы недостаток глюкозы в крови не сводил Алису с ума, и не заставлял ее хватать все печенья и конфеты подряд.

Я стараюсь объяснить ей, почему ЭТО мы обычно не покупаем, и предлагаю что-то другое взамен. Например, если она очень хочет печенье, я говорю: «Можем купить масло, яйца и муку и испечь их дома. Ты сама сможешь вырезать ту форму, какую захочешь». Или предлагаю килограмм яблок – ее страсть. J Чаще всего она соглашается. Но если очень хочет что-то попробовать, мы берем и пробуем. В таком случае стараюсь выбрать что-то с  приемлемым составом и минимальных количеством красителей и ароматизаторов. И мы никогда не покупаем и не храним дома запас сладостей. Одну штучку (упаковку), чтобы попробовать – и все. Поэтому, привычки есть сладкое и просить его постоянно, у Алисы нет.

С бабушками не борюсь. То есть, я заранее прошу их убрать конфеты и пряники с видных мест и угощать Алису после еды, а не вместо. С самими бабушками выработала специальную тактику, не запрещаю им давать сладкое Алисе, а учу их самих потихоньку питаться более правильно. Готовить больше овощных блюд, кушать рыбу чаще, чем мясо. Меньше печь пирогов. Больше гулять пешком.

С моей мамой вообще отлично получается. За последние 3 года, с тех пор как родилась Алиса, у нее дома конфеты почти перевелись. А в последний год она записалась с подругой в спортзал и в бассейн, куда регулярно ходит.

– Над чем работаешь сейчас? Будут ли у блога «Здорово» новые рубрики?

Новых рубрик пока не будет. Мне нравятся те, которые есть, и в них еще многое я могу рассказать. Сейчас сосредоточилась на 2 проектах.

«Полезная привычка №1». Он призван помочь всем желающим приобрести новые привычки, которые улучшают качество жизни и помогают сохранить здоровье родителям и детям. Несколько постов для этого проекта я написала ранее, теперь хочу сделать удобную навигацию по ним. Будет отдельная страница с описанием цели этого проекта и инструкцией, как именно им пользоваться.

«Мамы против дефицита железа» — это мое самое любимое и важное начинание. У этого просветительского проекта для мам уже есть отдельная страница и много статей, где проблема дефицита желез раскрыта с самых разных сторон.

Совсем недавно мы с мужем взялись помогать одному благотворительному приюту для беременных женщин и молодых мам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Мы проводим там осмотры детей и даем рекомендации их мамам.

Правда, одних советов не достаточно. Некоторым детям нужно настоящее лечение и лекарства. А на них денег у приюта нет. Поэтому я придумала в рамках проекта «Мамы против дефицита железа» давать благотворительные консультации по Skype по вопросам профилактики и лечения дефицита железа у детей и беременных женщин. Половину средств от стоимости этих консультаций я перевожу на счет приюта специально для покупки нужных лекарств. Первые витамины и препараты железа дети уже получили. Меня это очень воодушевило! С одной стороны, я помогаю советом и рекомендациями мама и их малышам предотвратить железодефицитную анемию. С другой стороны мамы и дети из приюта получают нужные лекарства. Поэтому сосредоточилась сейчас на реализации этой идеи. Рассказываю всем, кому могу о консультациях, и всех приглашаю принять участие в этой благотворительной акции.

— Большое спасибо за интервью! Мне было очень интересно с тобой общаться! А читателей прошу поделиться впечатлениями, а также не забывать скидывать мне идеи для новых интервью!


Примечания:

  • Чтобы договориться с Анастасией о консультации по скайпу записываться через ее почту  info@anarseneva.com
  • Группа Мамин домик в Фейсбук

Еще по теме:

4 комментария на «“Интервью с Анастасией Арсеневой — гематологом и врачом с большим сердцем”»

  1. Ирина Каныгина:

    Спасибо за интервью с таким интересным и светлым человеком!С интересом прочитала!

  2. Анастасия Арсенева:

    Ирина, большое спасибо за теплые слова!:)

  3. Папа Дима:

    А что за ленточки на головах у мамы и дочи? Видел такие, все думал — что означают?

    За интервью — спасибо!

    • Дарья Ромашко:

      Кажется это переводные тату. Ничего не означают, думаю. просто красиво. Если что, Настя меня поправит)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.