Интервью с врачом дерматологом Анной Большаковой

Автор: Дата: 15.08.2016 5 комментариев

Здравствуйте! Это лето не дает мне покоя в плане отдыха! Понимаю, что так распыляться плохо, другие темы и проекты тянут меня в разные стороны. Но про блог забывать нельзя, это неправильно, подумала я. А какой блог сегодня без интервью? Таких мало. Стадное чувство настигло и меня, но я решила обратить свой взор на блоги… врачей, кого же еще!

Уже наметила для себя с десяток интересных людей, с которыми хочется пообщаться, раскрыть тайну их попадания в глобальную сеть. Кстати, если вы являетесь читателем какого-нибудь блогера в белом халате, пишите срочно мне его имя, постараюсь связаться и взять интервью. А пока знакомьтесь с первым интервью..е…ом, короче обаятельным доктором, согласившемся открыть рубрику «Врачи блогеры» — Анной Большаковой.

MG_0826 (1)

— Здравствуйте, Анна! Так как вы открываете рубрику «Врачи блогеры», сразу спрошу, как вы попали в глобальную сеть? Что заставляет врача сесть за клавиатуру?

— Здравствуйте Дарья и уважаемые читатели! По основному образованию я — врач-педиатр, по углубленному — дерматолог. Свою профессию я выбрала задолго до поступления в Университет: я хотела «помогать людям» (тогда, конечно, это было достаточно абстрактно, но после окончания ВУЗа — материализовалось).

Находясь в декретном отпуске, мне очень хотелось продолжать свою помощь, но двое малышей не позволяли выйти на работу «офлайн», поэтому я и стала искать возможности помогать деткам (и их родителям) решать проблемы с кожей не выходя из дома, онлайн. Ведь для многих это огромная проблема: найти «своего» врача, которому можно довериться.

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Обучение и работа по направлению педиатрии и дерматологии была моей мечтой. Звучит немного пафосно, но это так)

Дело в том, что я аллергик с раннего детства. В 7 мес. меня впервые накормили молочной смесью. И «понеслось»… Все «прелести» детства ребенка-аллергика я ощутила на себе.

Родители искали хороших врачей, а отчаявшись, даже повели к экстрасенсу, но ничто не помогало. В школьные годы я пыталась найти решение сама: замечала, от чего мне становится лучше, от чего – хуже. Штудировала энциклопедии, проверяла гипотезы и делала выводы.

Когда пришло время выбирать профессию, я решила поступать в медицинский университет и подойти к вопросу лечения аллергии профессионально. Уже тогда в моей голове вырисовывалась система борьбы с аллергией.

Полученные медицинские знания добавили недостающие звенья в систему. У меня наконец-то появилось комплексное видение вопроса, и я окончательно победила аллергию, вздохнув свободно.

— Я знала, что вы сама аллергик и самостоятельно вышли в длительную ремиссию. Скажите, это реально только для врача или этому можно научить любую маму?

— Результаты более чем 1000 моих клиенток доказали правильность моего личного убеждения, что мама ребенка-аллергика в силах освободить его от страданий, если понимает суть происходящих процессов и получает грамотную поддержку.

— Мне нравится главный принцип вашей Аллергошколы для мам: «Лечение через обучение». Какие еще особенности имеет Аллергошкола, чем она отличается от подобных школ офлайн и от простой консультации по скайпу?

— Ее главное отличие — результативность (более 80% участниц Аллергошколы выходят в ремиссию, а остальные отмечают существенные улучшения состояния деток). Этого не дают офлайн-аллергошколы: там дают только крупицы знаний.

Мы же «погружаем» маму в тему, давай не только знания, но и комплексную поддержку в лечении. Каждая участница, ведя свой индивидуальный онлайн-дневник получает индивидуальные рекомендации — и решают проблему. Это требует времени, конечно, поэтому с простой консультацией по скайпу невозможно сравнивать (поскольку время консультации достаточно ограничено).

— С какими проблемами чаще всего родители обращаются в Аллергошколу?

— Чаще всего — с «высыпаниями на коже» (очень часто врачи на участке не могут поставить точного диагноза, к сожалению), атопическим дерматитом, поллинозами, обструктивными бронхитами.

— В Аллергошколе уже много «выпускников»?

— Да, за время нашей работы (а мы скоро будем отмечать первый «юбилей» — 5 лет) число выпускниц превысило несколько сотен. У нас учатся не только жительницы СНГ, но и девушки, живущие в Канаде, Австралии, Европе и Америке.

— Ого! Почти 5 лет! Поздравляю! Чисто врачебный интерес: ведение пациентов через скайп занимает много вашего времени или также, как и в поликлинике, есть приемные часы, а есть время для семьи?

— Безусловно, главное в мой жизни — это семья. Поэтому существуют «неприемные часы» (хотя, в скайпе или инстаграме я всегда стараюсь быстро отвечать на срочные вопросы моих клиенток)). Поэтому, работа врача — круглосуточная. Это по-настоящему призвание)

— Я знаю, что вы также проводите флешмоб по закаливанию. Мы с Аришей тоже пытаемся: заканчиваем душ прохладной водой под песню «Закаляйся, если хочешь быть здоров!» )) Она бегает по дому босиком, спит «голяком». Прокомментируйте, пожалуйста, наши действия.

— Прекрасные привычки! И очень полезные)

— Какие меры можно предпринять, чтобы у ребенка не было проблем с аллергией? Я вот с 30 недель беременности прекратила баловство с шоколадом, цитрусовыми, но атопический дерматит нас все же не обошел. Что еще можно было сделать и всегда ли такие меры предосторожности имеют успех?

— Мой опыт показывает, что, если мама на протяжении всей беременности старается ограничивать гистаминолибераторы (шоколад, цитрусовые, специи и т.д.) и сильнейшие аллергены (молоко, рыбу, курицу, яйца). Именно ограничивать, не «сидеть на диете», но следить за количеством этих продуктов. То аллергия ее ребеночка не коснется (или проявления ее будут достаточно быстро решаемыми).

— Даете ли вы своим детям конфеты, апельсины? ))

— Своим детям до 3 лет я не давала ни конфеты, ни цитрусовые. Сейчас они их могут иногда поесть, но это не «килограмм мандаринов» или «по шоколадке каждый день» — это редкие случаи. Они больше налегают на сезонные фрукты, овощи, а из сладкого — сухофрукты)

— Вы уже много добились в своей профессии, изменила ли Вас популярность?

— Честно говоря, я совершенно не чувствую каких-либо изменений в связи с «популярностью») Для меня важнее то, что все больше мам начинают осознавать, что помощь их деткам от аллергии, действительно в их руках!

— Если бы не профессия врача, то… кем бы вы стали?

— Юристом или инженером) Это были желания моих родителей. Но не моё) Поэтому я — доктор)

— Над чем вы работаете сейчас? Есть ли идеи на новые проекты?

— Сейчас я готовлю большое празднование нашего юбилея в Аллергошколе (будет и обучение, и отдых, и много интересного), а еще — большую программу по закаливанию. Это все — впереди, а пока с 17 августа мы набираем очередной поток нашей Аллергошколы, а значит, ВПЕРЕД!


Вот проекты Анны:

  • Аллергошкола для мам
  • Бесплатный электронный журнал «Здоровый ребенок»
  • Консультация дерматолога он-лайн
  • Бесплатный флешмоб по закаливанию
  • Наборы рецептов здорового меню для ребенка

Анна, большое спасибо за первое интервью для блога Мама Доктор! Я желаю вам здоровья, энергии и сил для исполнения всего задуманного!

5 комментариев на «“Интервью с врачом дерматологом Анной Большаковой”»

  1. Viktoria:

    Отличное интервью, такая интересная история у Анны — от аллергика к доктору помогающему избавиться от этой самой аллергии. И фото Анны очень колоритное. Дарья, поздравляю с открытием рубрики, мне кажется ты очень правильно поступила приглашая в нее именно врачей.

    • Дарья Ромашко:

      Спасибо, Вика! Ну специфика такая, что ж поделаешь) Знаешь, я даже и не думала, что нас сейчас столько в интернете!!! Наверное с другими профессиями то же самое происходит, всем есть что рассказать. Представляешь, недавно даже на блог электрика наткнулась))
      А Анна, наверное, была одной из первых, кто не побоялся выйти в скайп.

  2. Нина:

    Отличная идея! Уверена, она многим понравится. Это я про новую рубрику)))

  3. Макадамия:

    Очень интересное интервью, с удовольствием почитала. Такие люди всегда нужны, и их советы очень полезны в свободном доступе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.