Влияние витамина D на иммунитет детей и взрослых

0
230

Что делает витамин D?

Витамин D — это жирорастворимый витамин, доступный через

ультрафиолетовые лучи (в основном солнечные), некоторые продукты и добавки. Основная цель витамина D — регулировать уровень кальция и фосфата, чтобы ваши кости, зубы и мышцы были крепкими и здоровыми. Дефицит витамина D может привести к рахиту у детей и остеомаляции — размягчению костей — у взрослых. Между тем, предварительные исследования показывают, что получение достаточного количества витамина D связано с более низким риском некоторых заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и улучшение психического здоровья. Наука и факты https://naukaifakty.ru

Польза для здоровья витамина D К основным преимуществам витамина D для здоровья относятся: Крепкие кости и мышцы Витамин D помогает регулировать кальций и фосфаты в организме, которые имеют ключевое значение для здоровья костей и мышц. Люди с его дефицитом подвержены более высокому риску развития остеопороза, состояния, при котором кости становятся слабыми и ломкими.

Не забывайте, что ваши зубы — это тоже кости, поэтому достаточное количество питательных веществ также означает более крепкие зубы. Улучшенный иммунитет Много шума вокруг той роли, которую витамин D может играть в укреплении иммунной системы и предотвращении некоторых заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет 2 типа и рак. Большое исследование, проведенное в 2020 году учеными Чикагского медицинского университета, даже обнаружило связь между дефицитом витамина D и вероятностью заражения COVID-19.

Но доктор Мэрилин Тан, эндокринолог и клинический адъюнкт-профессор Стэнфордской медицины, которая широко изучала витамин D, отмечает, что большинство исследований по профилактике заболеваний (включая

COVID) носят предварительный характер. «Мы думаем, что витамин D играет определенную роль в иммунитете, но это не очень четкая и определенная связь», — говорит она. «Мы точно знаем, что он играет роль в предотвращении остеопороза и потери костной массы, это действительно так». Некоторые исследования показывают, что недостаточный уровень витамина D связан с депрессией.