Выбор стратегии герметизации фиссур

0
80

В современной стоматологии предлагается достаточно широкий ассортимент разнообразных услуг, позволяющих не только восстановить больной зуб, но убрать возможность порчи зубов. Одной из наиболее популярных сегодня является – герметизация фиссур.

Герметизация фиссур – суть метода.

Вообще герметизация фиссур рекомендуется стоматологами для того чтобы снизить риск развития кариозного процесса. Данный метод отлично защищает боковые зубы от накоплений болезнетворных бактерий в процессе жизнедеятельности в углублениях жевательной поверхности. Герметизация фиссур для профилактики образования кариеса назначается детям с шести лет. Пломбировочный материал на поверхности зуба не только герметизирует фиссуру, но и увеличивает его устойчивость к кислоте, которая обычно вырабатывается бактериями кариеса.

Сейчас существует несколько показаний к герметизации фиссур:

1. Глубокие борозды на жевательной поверхности зуба, которые ежедневно накапливают остатки пищи, что и способствует развитию опасных микроорганизмов.
2. Незавершенная минерализация эмали прорезавшего зуба, поскольку содержит недостаточно кальция.

Сегодня в герметизации фиссур различают:
 Инвазивную технику;
 Неинвазивную технику.

Какая именно техника подойдет решает только врач-стоматолог. В самом начале он проводит осмотр полости рта и зондирует фиссуры. Если необходимо то проводит еще дополнительное обследование с использованием визуализирующего оборудования, то есть рентгенографию, ортопантомограмма и другие методы. Инвазивная герметизация фиссур представляет собой метод, который идеально подойдет при работе с узкими фиссурами, имеющими приличную глубину. Они практически не видны при осмотре, поэтому сразу сложно определить есть ли кариозное поражение или нет.

Сам метод предполагает расширение основания борозды стоматологическим бором. Неинвазивная техника герметизации фиссуров обычно проводится при запечатке средних или глубоких открытых борозд на жевательной поверхности зуба. Данные фиссуры очень легко просматриваются без использования бора для расширения стенок. Поверхность зуба, перед началом герметизации, очищается с использованием профильной пасты и полировочной щетки специального типа.