Заикание с западанием челюсти: что значит на практике?

0
239

Заикание и логоневроз понятия не тождественны. Под заиканием понимается сбой речи в виде неконтролируемого периодического повторения слогов, слов, звуков с нарушением темпа речи с судорогами речевой мускулатуры. Причины заикания находятся в головном мозге, центрах отвечающих за нормальную речь и выражаются в возникновении подергиваний групп лицевых мышц, языка, губ и челюстей.

Судороги речевой мускулатуры классифицируются на:

  1. Клонические.
  2. Тонические.

Оба вида судорог сопровождаются лицевыми подергиваниями.

  1. Смыкательное подергивание губ.
  2. Судорога верхней губы.
  3. Судорога нижней губы.
  4. Угловая судорога рта.
  5. Судорога с западением нижней челюсти.
  6. Комбинированная, сложная лицевая судорога.

Шесть видов лицевых судорог артикуляционного аппарата могут носить врожденный характер и являются следствием нарушения со стороны центральной нервной системы (в лобных долях, в речевом центре), нарушения кровообращения (родовая травма, черепно-мозговая травма).

При заикании с западением нижней челюсти ребенок широко раскрывает рот и опускается нижняя челюсть. Лицевая судорога захватывает все группы мышц, они перенапряжены. В процесс вовлечены лоб, веки, произнести слова становится невозможным.

Неврозоподобное заикание

Неврозоподобное заикание возникает в очень раннем возрасте. Не обусловлено никакими внешними причинами: ни стрессом, ни психологическим блоком, не критикой или испугом. Этот тип заикания возникает одномоментно с формированием отчетливой речи у ребенка. Если ребенок начал говорить, полноценно строить предложения в два года и в это же время появляется заикание, то речь идет о неврозоподобном заикании. Причина — органическое поражение.  В этом случае обязательно следует пройти ЭЭГ головы, выделить в каких отделах головного мозга имеются нарушения.

Невротическое заикание

Стресс, испуг, пережитая травматическая ситуация — когда ребенок запретил себе говорить. Например, ученик был высмеян учителем перед всем классом у доски. Уже к вечеру ребенок может разговаривать с признаками заикания. Невротическое заикание не проявляется в период, когда человек спокоен, находится сам с собой, в кругу семьи. Но публичные выступления, ответы перед классом, выход в люди, отстаивание своих интересов приводят к сбою речи. Потому что ситуация напоминает ту, при которой он испытал сильное эмоциональное потрясение.

Исправление и лечение этих типов заикания начинается с приема седативных препаратов. После чего подключается психолог. Роль психолога помочь правильно воспринимать собственную речь, совладать с собственным волнением. Психиатр проводит курс реконструктивной, личностно-ориентированной и когнитивной психотерапии.