Как подготовиться к МРТ: что взять с собой?

0
5469

На сегодняшний день прогрессивным методом диагностики, который способен более детально оценивать состояние всех структур мягких тканей считается МРТ. Хоть данная медицинская технология и представляет собой сложное техническое устройство, однако процедура проведения МРТ проходит довольно просто и безболезненно.

Как и в любых других случаях, перед тем, как пройти процедуру МРТ, нужно предварительно хорошенько к ней подготовиться. Ни в коем случае нельзя пренебрегать всеми врачебными рекомендациями и избегать обследований на наличие тех или иных противопоказаний. В противном случае велик риск получить неточные результаты обследования.

Перечень необходимых документов

Процедура МРТ (магнитно-резонансной томографии) проводится во многих медицинских учреждениях нашей страны. Для жителей Московской области, а также ряда других регионов представлена информация об услуге МРТ в Балашихе подробнее здесь, на официальном сайте организации.

Собираясь на процедуру МРТ, обследуемый обязательно должен иметь при себе пакет документов, состоящий из:

  • Паспорта;
  • Амбулаторной карты или выписки;
  • Заключением по предварительному обследованию (или же нескольким процедурам, если таковые имеются);
  • Направления от доктора (необязательное наличие).

Подготовка к процедуре МРТ

На этапе предварительной подготовки очень важно своевременно выявить противопоказания и ограничения к проведению МРТ. Доктор, который занимается выписыванием направления, обязательно должен знать о тех или иных особенностях пациента. К ним, как правило, относят:

  • Кардиостимулятор, инсулиновое медицинское устройство, психостимуляторы, кохлеарный имплантат;
  • Металлические клипсы, ферромагнетики, эндопротезы, стент, остеосинтез;
  • Осколки, изготовленные из металла;
  • Психическое расстройство;
  • Клаустрофобию;
  • Беременность на ранних стадиях;
  • Металлические брекеты.

Если потребуется, доктор может дополнительно провести обследование по выявлению у пациента наличия аллергических реакций, бронхиальной астмы, заболеваний почек. В любом случае о необходимости проведения (или противопоказания) магнитно-резонансной томографии должен сообщить обследующий врач.

Если пациенту назначена процедура МРТ, то тот обязательно должен ее посетить на голодный желудок с 2-3-часовым воздержанием от употребления питья (в некоторых ситуациях допустим легкий перекус и небольшое количество негазированной воды). Крайне не рекомендуется употреблять перед МРТ алкоголь и жевательную резинку, курить и использовать декоративную косметику.

В кабинете обследуемый должен находиться в удобной одежде, не имеющей металлическую фурнитуру, застежки и кнопки, а также без различных украшений, мобильного устройства, очков и прочих объектов, способных стать помехой в проведении процедуры.