Как происходит подготовка к операции катаракты?

0
73

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза, вследствие чего вначале заболевания происходит частичная потеря зрения, а потом наступает полная слепота. Эта болезнь в большей степени бывает у пожилого поколения, нежели у молодого, а редко встречается и у детей.

Если уже офтальмологом назначена операция по удалению катаракты, обязательно нужно пройти необходимое обследование и сдать определённые анализы.

Какие врачи обязательны перед операцией

— кардиолог;

— эндокринолог;

— терапевт;

— гинеколог для женщин;

— уролог для мужчин;

— стоматолог;

— ЛОР;

— анестезиолог.

Пациентам, болеющим сахарным диабетом, нужна консультация эндокринолога и кардиолога после сдачи электрокардиограммы. Для выявления каких-либо воспалений или инфекций необходимо посетить и всех остальных врачей.

В обязательном порядке нужно вылечить ангину, цистит, кариес и подобные заболевания. Любой очаговый синдром может оказать пагубное влияние на процесс операции и послеоперационный период.

Конечно же, у офтальмолога нужно тщательно обследоваться. При этом определяется стадия развития самой катаракты, наблюдается, нет ли других заболеваний, которые могут помешать проведению операции. Во время осмотра также наблюдается изгиб глаза, чтобы правильно подобрать имплантант.

Анестезиолог – это последний из врачей, кого необходимо пройти перед оперативным вмешательством. Он назначает подходящую по возрасту и физическому здоровью анестезию, которая нужна для того, чтобы глаз не двигался во время операции. Сама операция безболезненна, т. к. глазной хрусталик не имеет нервных окончаний.

Рекомендации накануне операции

— Перед операцией необходимо хорошо выспаться и отдохнуть. Запрещается делать какие-либо физические нагрузки, принимать спиртное и подобные напитки. В принятии пищи особых ограничений нет, но последний приём должен быть за 4 часа. Употребление воды ограничить.

— При приёме лекарственных средств, вследствие лечения какого-то заболевания, нужна консультация лечащего врача. А за несколько дней перед оперированием следует остановить их приём, чтобы операция прошла успешно. И ни в коем случае не принимать аспирин.

— Перед посещением клиники нужно тщательно помыться, переодеться в хлопчатобумажное бельё, взять с собой тапочки. Не забыть также про паспорт, договор с оказанием медицинских услуг, результаты анализов и солнцезащитные очки, которые необходимы после оперативного вмешательства, чтобы от света не было дискомфорта. Это амбулаторное лечение, поэтому по завершении его пациент может сразу идти домой, если, конечно, нет негативных последствий.

— За сутки начать закапывать назначенные капли.

— В назначенный операционный день не пользоваться никакими косметическими средствами.

— Прекратить употребление жидкости за 6 часов до операции.

За несколько часов пациенту введут успокоительный препарат. После этого будет обрабатываться кожа вокруг глаза, чтобы не попали бактерии. Потом вводятся специальные капли для расширения зрачка. После проводится анестезия, а больного накрывают бактерицидными салфетками, оставляется открытым только глаз для оперирования.

Область глаза обкалывается вокруг, т. е. анестизируется, и глазное яблоко перестаёт двигаться. Пациент при этом не спит, но никакой боли или беспокойства не чувствует, операция абсолютно безболезненна и длится она 15-20 минут. Благодаря этому, хирурги смогут сделать очень точный разрез, удалить хрусталик, а затем интраокулярную линзу с чрезмерной аккуратностью имплантировать в капсулу.