Методы лечения воронкообразной деформации грудной клетки у детей

0
27

Грудная клетка воронкообразная представляет собой одну из разновидностей деформации ее, когда наблюдается западение внутрь ребер и определенных отделов грудины. Чаще всего данное заболевание встречается у мальчиков. Воронкообразная деформация грудной клетки у ребенка подробнее перейдя по ссылке https://www.grudina.ru/def-types/pectus-excavatum-voronkoobraznaya-deformacia/.

На данный момент времени нет точного определения причины образования данной патологии. Известно лишь, что примерно в 40 процентов случаев это заболевание носит наследственный характер. Выявлено, что в основе образования данной деформации грудины и ребер лежит мутирование генов, отвечающих за коллагеновую и белковую выработку ткани соединительной. В итоге происходит структурное изменение грудины и ребер, способствующей данному процессу деформации.

Во время деформации воронкообразной клетки грудной необходимо постоянное наблюдение врача-педиатра, а также хирурга торакального. Даже в том случае, когда этот дефект является стабильным, не оказывающем влияние на здоровье ребенка или подростка, во время роста бурного данная ситуация может достаточно резко и сильно измениться. Существуют несколько методов лечения данной патологии, рассмотрим их.

— Лечение консервативное. Данный метод лечения применяется к пациентам с деформацией легкой формы. Изменить в меньшую сторону глубину вдавления, сделать лучше осанку, улучшить работу сердца и легких может помочь гимнастика специальная дыхательная, упражнения физические для общего укрепления мышц, а еще ходьба на лыжах и плавание. Упражнения гимнастические подойдут для лечения консервативного и деформаций тяжелой формы. Хотя отметим, что не стоит ждать полного исправления данного дефекта. Данные действия значительно смогут облегчить работу хирургов и способствуют наиболее лучшим результатам операции в дальнейшем.

— Лечение хирургическое. Данный метод применяется при деформации среднетяжелой и тяжелой формы, когда довольно сильное наблюдается нарушение работы внутренних органов клетки грудной. Проводится операция в подростковом возрасте, примерно в 14 лет. В данный период клетка грудная прекращает рост свой и результат получается наиболее лучшим.