Методы лечения диабетической ретинопатии

0
1287

Диабетическая ретинопатия — это нарушение кровоснабжения сетчатки глаза, которое может привести к полной слепоте.  Патология может развиться у пациентов с сахарным диабетом, но не обязательно. Она может возникнуть и у здорового человека на фоне гипертонии, атеросклероза, ожирения и при других состояниях. Но у больных сахарным диабетом заболевание развивается чаще. Диабетическая ретинопатия подробнее перейдя по ссылке https://ru.neoskin.com.ua/diabetic_retinopatia .

Факторы риска

  1. Наличие сахарного диабета. При патологии нарушается кровообращение в мелких сосудах. Это приводит к повреждению капилляров, которые питают сетчатку. Со временем сосуды могут склерозироваться и полностью потерять способность к нормальному кровообращению.
  2. Возраст старше 50 лет. С возрастом риск развития патологии сетчатки повышается у всех людей.
  3. Курение. Доказано, что у курящих людей риск развития офтальмологических заболеваний выше, чем у некурящих. Особенно у курильщиков с повышенным артериальным давлением.
  4. Генетическая предрасположенность. Если один из родителей болеет диабетом, то риск развития ретинопатии у детей возрастает на 25%.
  5. Избыточный вес. При ожирении в организме человека происходит нарушение обмена веществ, которое может привести к развитию ретинопатии.
  6. Злоупотребление алкоголем.
  7. Травмы глаз. После травмы глазного яблока или его придатков риск развития ретинопатических изменений повышается в 10 раз. Поэтому после повреждения глаз необходимо обратиться к офтальмологу.

Причиной развития ретинопатии является повышенное содержание глюкозы в крови. Это может быть следствием нарушения обмена веществ или следствием повреждения сосудистой стенки. В результате сосуды сетчатки сжимаются, ухудшая питание глазного дна. В начале заболевания на сетчатке возникают мелкие кровоизлияния, которые постепенно разрастаются и сливаются в крупные пятна. Сосуды разрушаются, в стекловидном теле, сетчатке и радужке появляются помутнения. Постепенно зрение ухудшается. Заболевание прогрессирует, и человек теряет зрение.

Лечение.

Основной метод лечения – это нормализация уровня глюкозы в крови, то есть лечение сахарного диабета. Рекомендуется придерживаться диеты с ограничением сахара и мучных изделий, а также жирной пищи. Больным сахарным диабетом рекомендуется ограничивать потребление поваренной соли. Из рациона исключаются продукты, богатые пуринами (мясо, рыба, печень, почки, мозги, бобовые).