Первая помощь при ушибах

0
232

При ушибах очень важно сразу же оказать пострадавшему человеку помощь и не допускать дальнейшего распространения гематом.

Нередко человеку, получившему травму, приходится практически в одиночку противостоять недугу. Даже при слабой травме пострадавшему необходимо как можно быстрее оказать помощь. К сожалению, не всегда имеются необходимые средства для оказания первой помощи. Поэтому прежде всего необходимо обеспечить больному полный покой. Немедленно вызвать врача.

Медицинский справочник SUPER-Pharma https://super-pharma.ru/firstaid/ советует, что для начала не стоит пытаться вправить ушибы самостоятельно, лучше сразу же посетить врача, который назначит необходимые обезболивающие лекарства и мази. При необходимости проведение инъекций, чтобы остановить кровотечение. В некоторых случаях назначают препараты, предотвращающие развитие гематоофтальмического синдрома.

Симптомы.

Обильные кровоподтеки, сильнейший зуд, краснота вокруг пораженных мест. При неудачном падении на ушибленном месте появляется сильный отек, который может распространяться на все тело.

Первая помощь.

Наложите холодный компресс на пораженное место. Для этого шерстяной платок или ватный тампон смачивайте холодной водой и прикладывайте к ушибленному месту. Сверху прикройте это место сухим полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей, но не бинтом. По возможности сохраняйте это место холодным.

Больного необходимо положить на приподнятую твердую поверхность и зафиксировать конечности, зафиксировать под коленями валики из ваты или любого мягкого материала. Накладывают повязку на 10–15 минут. Кроме того, действуют наложением повязки из мелко порубленной травы: подорожника, цветков липы и бузины, травы зверобоя.

Для этого кладут траву в эмалированную кастрюлю и заливают кипятком. На 1 стакан травы потребуется 1 л воды, все доводят до кипения и несколько минут варят на небольшом огне. Траву выкладывают на сложенную вчетверо ткань и прикладывают на место травмы.

Показано при ушибе головы. При ушибе плеча делают перевязку из венной травы: ромашки, астры, шалфея. После снятия повязки в течение суток необходимо обмывать поврежденный сустав отваром цветов бузины.