Показания для ангиографии головного мозга

0
120

Ангиография — это процедура, которая создает изображения кровеносных сосудов, в том числе сосудов головы, почек, сердца, рук, ног и легких. По ссылке вас ждет бесконтрастная ангиография сосудов головного мозга

Краситель () вводят в артерию, чтобы можно было увидеть кровеносные сосуды.

Ангиографию можно сделать:

  •     рентген с катетерами (трубками) (катетерная ангиография);
  •     компьютерная томография (КТ-ангиография);
  •     магнитно-резонансная томография (МРТ-ангиография).

 

Ангиографию также можно назвать артериографией.

Можно сделать ангиограмму, чтобы увидеть, как кровь течет по кровеносным сосудам. Он обычно не используется для диагностики рака. Но ангиограмма может быть сделана при определенных видах рака, чтобы:

  •     наблюдать за кровоснабжением опухоли в головном, спинном мозге или почке;
  •     увидеть, как далеко распространился рак (стадия);
  •     чтобы помочь спланировать лечение, в том числе .

 

Ангиографию проводят в больнице или специализированном центре медицинской визуализации. В общем, ночевать там не нужно. Экзамен обычно длится 1 час, но может занять и больше времени.

Вас могут попросить ничего не есть и не пить за несколько часов до ангиограммы.

Перед проведением ангиограммы важно сообщить врачу, что вы беременны или думаете, что беременны. Также важно сказать ей, что вы кормите грудью.

Вас попросят снять одежду, украшения и другие предметы, которые могут помешать проведению ангиограммы. Перед началом обследования вам могут дать лекарство, которое поможет вам расслабиться и оставаться неподвижным.

Вы будете лежать на диагностическом столе и должны оставаться неподвижными. Вам могут дать местную анестезию, чтобы обезболить область. Затем тонкую гибкую трубку вводят в кровеносный сосуд, обычно в паховую артерию. Затем его перетаскивают в регион для изучения. В пробирку вводят краситель. Делаются рентгеновские снимки или другие изображения. Трубка удаляется, затем врач или медсестра накладывают повязку на пораженный участок и надавливают, чтобы предотвратить кровотечение.

Побочные эффекты ангиографии связаны с инъекцией красителя и зависят от типа выполняемой ангиографии. Эти побочные эффекты могут включать следующее:

  •     кровотечение, инфекция и боль в месте введения трубки
  •     реакция красителя
  •     поражение почек (очень низкий риск)
  •     повреждение кровеносных сосудов, вызванное трубкой (очень низкий риск)
  •     сгустки крови на трубке, которые затем могут блокировать кровеносные сосуды в других частях тела

Ваш врач объяснит вам результаты ангиограммы и может порекомендовать дополнительные анализы, процедуры, последующее наблюдение или лечение.

Подготовка ребенка к обследованию или процедуре может уменьшить тревогу и повысить уровень сотрудничества, а также помочь развить навыки преодоления трудностей. Подготовка включает в себя объяснение того, что будет происходить во время процедуры, в том числе то, что он увидит, почувствует и услышит.