Показания для назначения УЗИ почек

0
156

Ультразвуковое исследование мочевыводящей системы включает диагностику мочевого пузыря, мочеточников, почек и предстательной железы у мужчин. Чаще всего УЗИ почек проводят людям, у которых наблюдаются тревожные симптомы или если результаты анализа мочи отклоняются от нормы. Как подготовиться к ультразвуковому обследованию и как оно проходит?

Ультразвук — это визуализирующий тест, который позволяет оценить внутренние структуры тела. В отличие от рентгеновских лучей, он полностью безопасен и не имеет противопоказаний, связанных с вредным излучением. Благодаря ультразвуку вы можете заметить аномалии мягких тканей и наблюдать их в реальном времени на ультразвуковом мониторе. Изображение возможно во многих плоскостях, а полученные разрезы сохраняются или распечатываются.

Обычно ультразвуковое сканирование проводится через кожу. Этот метод обследования касается и УЗИ мочевыводящей системы.

УЗИ мочевыводящей системы — показания

Людей, обращающихся к врачу с проблемами мочеиспускания, чаще всего направляют на УЗИ мочевыделительной системы. Общий анализ мочи имеет важное значение, и если результаты отклоняются от нормы, проводится ультразвуковое исследование мочевыводящей системы.

Основанием для обследования могут быть:

· поллакиурия;

· частое мочеиспускание по ночам;

· гематурия, то есть кровь в моче;

· боль в поясничном отделе позвоночника;

· боль внизу живота;

· болезненное мочеиспускание;

· опухоль, пальпируемая в брюшной полости;

· заболевания предстательной железы.

Мужчинам старше 50 лет рекомендуется проводить УЗИ мочевыводящей системы с акцентом на диагностику простаты.

Специалист по УЗИ мочевыводящих путей сможет обнаружить стеноз почечной артерии, нефролитиаз, гидронефроз, очаговые поражения, такие как кисты и опухоли, аномальный размер мочеточника и поражения простаты.

Хотя в большинстве случаев УЗИ практически не требует подготовки, в случае УЗИ мочевыделительной системы следует соблюдать особые рекомендации. Во избежание метеоризма за день до обследования следует употреблять только легкоусвояемые продукты и избегать газированных напитков. В день УЗИ голодать не нужно, но за несколько часов до визита нельзя ничего есть.

Перед УЗИ мочевыделительной системы курение, жевание резинки и употребление кофе нецелесообразно. В случае обследования, направленного на состояние мочевого пузыря, за час до обследования следует выпить полтора литра негазированной воды и не мочиться. Важно, чтобы мочевой пузырь был наполнен (пациент даже должен чувствовать позывы к мочеиспусканию), что позволит точно оценить его форму и обследовать простату.