Польза и вред чистки зубов Air Flow

0
56

Профессиональная чистка зубов – это процедура ухода за полостью рта, направленная на профилактику заболеваний зубов и десен. Появляющийся на зубах в недоступных для чистки зубной щеткой местах налет постепенно кристаллизуется в камни, которые располагаются над и под десной. Опасность таких отложений в том, что в них накапливаются и активно размножаются бактерии. Врастание зубного камня в ткань десен может приводить к различным воспалениям, повышению чувствительности зубов, возникновению кариеса, периодонтита и даже шатанию и выпадению зубов. Записаться на чистку зубов Air Flow можно на сайте belgraviadent.ru

Польза

Вопреки распространённому убеждению доказательств полезности профессиональной гигиены в отношении предотвращения развития кариеса в настоящее время нет.

Зато профессиональная чистка является хорошей профилактикой пародонтита. Более того, при гингивите и лёгких формах пародонтита она может оказаться единственным методом лечения. Устраняя зубной камень, снимается воспаление маргинальной десны – таким образом состояние пародонта нормализуется, и других способов лечения не требуется.

Удаление наддесневого тёмного пигментированного налёта улучшает внешний вид. Иногда даже профессиональную гигиену путают с отбеливанием. При отбеливании изменяется структура тканей зуба химическим путём, при чистке только устраняет налёт, прилипший к поверхности (сам цвет зубов не меняется, но визуально они выглядят светлее, чем с тёмным налётом).

Вред

Воздушно-абразивная обработка представляет собой частицы соды NaHCO(или оксида кремния SiO2,карбоната кальция CaCO3 и др.), под давлением вылетающие из стоматологического аппарата и выбивающие поверхностный слой зубных отложений. Кроме зубных отложений снимается и наружная часть эмали (совсем незначительное, незаметное глазу количество). Опасения ежегодными чистками сточить себе полностью эмали не обоснованы, однако после применения AirFlow поверхность зуба становится неровной. Причём не только там, где был налёт, но и на соседних участках (куда попадает порошок соды). Это приводит к быстрому повторному прилипанию налёта. Для устранения этого недостатка рекомендуется полировка зубов щётками и пастами после чистки в кресле стоматолога. Однако, следует понимать, что вращающаяся щётка может добраться далеко не до всех мест зуба, где побывали мини-частицы соды. Контактные поверхности в большинстве своём отполировываются плохо.

Другой недостаток воздушно-абразивной обработки – неизбежная травма десны. Десна при наличии зубных отложений в той или иной степени воспалена, и попадание струи порошка соды вызывает её кровоточивость. У чувствительных пациентов – ещё и болезненностью. Кровоточивость проходит в тот же день, но полностью посттравматические симптомы проходят в течение недели. Хотя большинство людей на эти мелкие неприятности не обращает внимания, некоторые испытывают заметные неудобства.

Чрезвычайно редко, но всё же встречается такое осложнение как воздушная эмфизема. При повреждении краевого прикрепления воздух из аппарата AirFlow под давлением проникает в мягкие ткани. Десна, щека увеличиваются в объёме, при надавливании на них слышен крепитирующий звук. Внешний вид распухшего лица сильно пугает самого пациента. Но серьёзных проблем и осложнений эмфизема в подавляющем большинстве случаев не даёт. Какие-либо вмешательства для её устранения не нужны. Через небольшое время она проходит самостоятельно. Для профилактики инфицирования можно пропить курс антибиотиков.