Шкала Апгар: система оперативной оценки состояния новорожденного ребенка

0
60

Новорождённые дети очень уязвимы к окружающей среде. Очень часто в первые минуты жизни с малышом происходит много изменений, в результате которых он может умереть, или просто столкнуться с сильным ухудшением состояния. Чтобы подобного избежать, очень важно вовремя произвести реанимационные действия. А чтобы их произвести нужно прибегнуть к оценке по шкале Апгар. Эта оценка проводится в первые минуты жизни малыша и сегодня мы расскажем, что это и зачем требуется. Стоит отметить, что всем доступна шкала апгар на сайте https://best-parents.ru.

Что это

Так называется тест, который начали проводить ещё в 1952 году. Тогда его создала простая акушерка, которая хотела упростить себе задачу по определению состояния ребёнка. С тех пор прошло очень много времени, но люди до сих пор не знают, как можно улучшить данную систему. Ведь как бы ни совершенствовалась шкала, всё всегда сводится к одному принципу и тем же критериям оценки.

Как проводится оценка

Оценка проводится объективно по показателям ребёнка. Учитываются следующие параметры его здоровья:

Частота сердечных сокращений;

Цвет кожного покрова;

Возбудимость рецепторов в ответ на раздражители;

Дыхание;

Мышечная активность.

Каждый из этих параметров проверяется, после чего ему присваивается определённая оценка по шкале Апгар. Оценка может быть 0, 1 или 2 балла. К примеру, если оценивать пульс, то 0 баллов присваивается при отсутствующем сердцебиении, 1 балл при ударах менее 100 в минуту, а 2 балла если ударов больше 100. Так же проводится объективная оценка по всем остальным параметрам.

Стоит отметить, что оценивание проводится 2 раза. Первый раз через минуту после рождения ребёнка. Второй тест проводится ещё через 5 минут. Это требуется для того, чтобы установить отсутствие ухудшения состояния.

Врач, который проводит подобную оценку принимает решение по реанимационным действиям, если оценка будет слишком малой. Некоторые дети могут получать оценку в 0 баллов при рождении, что оставляет им мало шансов на выживание. Если оценка 10, значит ребёнок в полном порядке. Средние показатели в 5-7 баллов дают повод для более тщательного обследования но не дают причин для беспокойства.