Шунтирование желудка: мировой золотой стандарт хирургического лечения ожирения

0
69

Большинство хирургов, изучая причины патологий желудка, убеждается, что подавляющее большинство из них обусловлено не просто возрастными изменениями в организме, а и в первую очередь – снижением способности организма хорошо переваривать пищу из-за различных заболеваний ЖКТ. Очевидно, что для повышения эффективности пищеварения необходимы в первую и во вторую очередь:

— снижение концентрации в крови висмутсодержащих минералов (в частности, хрома и фтора);

— улучшение движения желчи по желчевыводящим путям;

— восстановление нормального кровоснабжения в желудке;

— стимуляция работы панкреатической железы.

Что такое шунтирование желудка?

Шунтирование желудка является важным средством борьбы с ожирением, имеют высокую эффективность, не приводят к травматизации или осложнениям. Метод показан при ожирении менее чем 40% от ИМТ, при наличии осложнений, требующих стационарного лечения.

Во время операции врач оценивает качество снабжения сердца и сосудов кислородом, количество жира, электролитов и глюкозы. Результаты шунтирования обычно помогают уменьшить количество жировой ткани.

Послеоперационные осложнения встречаются реже, чем при проведении других операций, они обусловлены хорошей коронарной проходимостью и часто связаны с другими патологиями.

Выбор методики лечения ожирения

Выбор методики и оптимального способа лечения имеют важное значение. Хирурги клиники Давыдова Владислава Георгиевича в Москве обращают внимание не только на то, какие ткани или органы поражены – состояние клапанов, дистальные отделы желудка, а также другие важные проблемы, имеющиеся в области патологии, – но и на целый ряд других факторов, даже при соблюдении общего радикализма операции.

Чем больше возможностей для разгрузки желудка даст пациенту хирургическое вмешательство, тем большую вероятность успеха имеет операция. При этом в ходе различных исследований, которые проходили и проходят хирурги, удаляют не только все больные ткани или патологические полости, но и ткани, которые обычно не травмируются (печень, легкое, желчный пузырь, мышцы) при подобных операциях.

Поиск хирургических методик, позволяющих при участии эндоскопического или ультразвукового оборудования безопасно провести это вмешательство, оказался настолько сложным, что самый тщательный осмотр, проведенный пациентом в стационаре, только по наличию характерных для ожирения жалоб на чувство сдавливания позволяет установить, что это именно заболевание желудка.