Способы лечения аденоидита: гомеопатия, антибиотик или операция?

Автор: Дата: 28.04.2016 6 комментариев

Продолжаю тему аденоидита  детей.

Когда врач ставит диагноз «аденоидит у детей» лечение напрашивается само собой: консервативное и симптоматическое. Ведь в отличие от аденоидов (вегетаций, разрастания лимфатической ткани в носоглотке) воспаление можно снять, а там уйдут и симптомы, появившиеся от заболевания.

Но родителей часто смущают понятия «острый» и «хронический», непонятно нужно ли каждый раз пить антибиотики или согласиться уже, наконец, на операцию.


Кратко о симптомах аденоидита у детей

В прошлой статье об аденодите и его симптомах, я писала, как отличить признаки воспаления глоточной миндалины (аденоидита), от ее разрастаний (аденоидов).

Напомню вкратце:

Аденоидит появляется только во время вирусной респираторной инфекции. Из носа и носоглотки появляется прозрачное слизистое отделяемое. Иногда кашель или покашливание. Кашляет ребенок из-за слизи, которая раздражает рецепторы в носоглотке. Но на первый план выходят симптомы ОРВИ: недомогание, повышенная температура тела, снижение аппетита, чихание.

После выздоровления глоточная миндалина уменьшается в размерах и никак себя не проявляет до следующего эпизода простуды.

Аденоиды — это увеличенная глоточная миндалина, которая препятствует прохождению воздуха в верхние дыхательные пути. В результате носовое дыхание нарушено, появляется храп во сне, сопение днем, гнусавость голоса.

Заболевание осложняется частыми синуситами, отитами. Из-за хронической гипоксии лицо приобретает аденоидный вид.

Увеличение лимфоидной ткани в носоглотке – нормальное явление, так как именно ей предстоит первичная борьба с вирусами, микробами, аллергенами. В то время как у взрослых уже выработан к ним гуморальный иммунитет, имеются антитела, и лимфоглоточное кольцо не имеет для защиты такого принципиального значения.

К слову, у взрослых никогда не бывает аденоидов, с возрастом увеличенная ткань уменьшается. Это типичная детская болезнь.

Итак, перейдем непосредственно к проблеме аденоидов у детей лечение которых немало занимает умы родителей.


Лечение острого аденоидита у детей

Если заболевание вызвано ОРВИ, то лечение будет симптоматическим. Таким, которое применяется при любом ОРВИ:

  • увлажнение носовых ходов солевыми растворами,
  • эпизодически сосудосуживающие капли,
  • увлажнение воздуха в комнате,
  • обильное теплое питье,
  • противовоспалительные,
  • вяжущие капли в нос,
  • УФО в нос.

Если было проведено консервативное лечение острого аденоидита, миндалина уменьшились до 1 степени, то операцию проводить не нужно.

Лечение антибиотиками при остром аденоидите у ребенка остается на рассмотрении лечащего врача. Иногда болезнь может быть спровоцирована и бактериями, в этом случае применение антибиотиков обосновано.

Особенно если это острый гнойный аденоидит у ребенка. В этом случае болезнь протекает бурно, с высокой лихорадкой и гнойным отделяемым из носа. Действовать следует незамедлительно! Назначают антибиотики широко спектра действия, допустимые для применения у детей. Очень важно пройти курс лечения полностью, чтобы случайно не оставить у себя выжившего микроба, который через некоторое время проявит себя.

Если аденоидит у ребенка аллергический, то его лечение подразумевает применение местных гормональных препаратов.

Кроме того, есть данные, что аденоиды при длительной терапии назальных кортикостероидов (тех, которые впрыскивают в нос – Авамис, Назонекс, Момат, Фликсоназе) позволяет добиться значительного уменьшения симптомов и отменить операцию. Применять их следует длительно, в течение 2–3 месяцев.

Но их боятся использовать по двум причинам:

1 – обычный страх перед гормонами. Про то, стоит ли бояться местных гормональных мазей, я уже писала. Назальные препараты также действуют только на слизистую. Они безопасны.

2 – часто встречается такой побочный эффект, как носовые кровотечения. Правда, частый он от неправильного использования. Многие распыляют лекарство на носовую перегородку. Сосудов там много, вот и реагируют.

Правильно брызгать нужно кнаружи от перегородки. Если вы сами проводите процедуру, то держите флакончик в правой руке при распылении в правую ноздрю ребенка, а левой в левую. Так препарат попадет в правильное место. Если ребенок делает это сам, то пусть в правую ноздрю брызгает левой рукой и наоборот. Вот и вся премудрость.

Использование гормонов можно назвать последним шансом лечения аденоидита. Если они не помогли, то нужно лечить оперативным путем.


Лечение хронического аденоидита у детей

Если воспаление глоточной миндалины преследует ребенка постоянно, то это приводит к:

В общем, миндалина становится не только плохим бойцом против инфекции, но и сама может стать ее источником.

Состояние не из приятных. Ребенка мучают утомляемость, сонливость при плохом ночном сне, плохой аппетит. Могут появиться проблемы с артикуляцией, особенно с выговариванием согласных звуков.

Обострение хронического аденоидита проявляется как ОРВИ.

Кроме этого, у малыша могут быть дополнительные проблемы, который усложняют жизнь с аденоидами. Это бронхиальная астма, к примеру.

В этом случае ЛОР врач предлагает миндалину удалять. Не раз ко мне приходили, и спрашивали? «У нас аденоиды, ЛОР рекомендует их удалять, что вы нам посоветуете?»

Что я могу посоветовать? Слушать профильного специалиста! Вы же не придете к своему терапевту и не скажите, мне вот стоматолог зуб хочет запломбировать, что вы посоветуете?

Доктор ЛОР занимается только ухом, горлом и носом. А еще у него есть всякие штуки, которыми он может посмотреть там подальше. Ему и виднее. В буквальном смысле 🙂

Лечение острого и хронического аденоидита у детей

Сама по себе операция аденотомия проводится недолго. Часто под местным наркозом, то есть с помощью впрыскивания лидокаина. В то же время в США и Европе такую операцию проводят под общим наркозом. На самом деле степень риска определяет анестезиолог, ему мы и доверим выбирать метод анестезии.

Я считаю, что в зависимости от ситуации (опыта врача, наличии препаратов и аппаратуры) оба метода приемлемы. Так как нанести ребенку психологическую травму, после которой он будет шарахаться от врачей, проще простого. Кровавый таз так и стоит у меня перед глазами. Я бы хотела заснуть, потом проснуться и поесть мороженого 🙂

мороженое после аденоэктомии

Гомеопатия, многочисленные капли, спреи, синупреты и лимфомиозоты эффекта не дадут. Либо будет результат, которого можно добиться и без них.


Спросим у бабушек

Для лечения хронического аденоидита у детей предлагается много способов лечения народными средствами. Я таких почти не знаю. Погуглила, посмотрела, могу только покритиковать: применение молока, сырого яйца и смальца эффекта от разросшейся ткани или инфекции не дадут.

Снять симптомы аденоидита может помочь такое народное лечение: в двух стаканах кипятка нужно заварить 4 небольших ложки измельченного шалфея. Через полчаса, когда он настоится и остынет до температуры 40 градусов, им можно полоскать горло несколько раз в день. Лечения назначенного врачом этот способ не отменяет, но может использоваться в качестве дополнительной терапии у детей, умеющих полоскать горло.

Повторюсь, помочь этот способ может только при воспалении — аденоидите. При разросшейся лимфоидной ткани (аденоидах) не поможет.


Лечение кашля при аденоидите

Кашель при данном заболевании не такое редкое явление. Ведь воспаление сопровождается отеком и выделением слизи. Она раздражает кашлевые рецепторы.

Также кашель может появляться из-за того, что малыш постоянно дышит ртом, что пересушивает слизистую.

Как вы понимаете, с бронхами и легкими этот процесс не связан, поэтому назначение противокашлевых средств или муколитиков  не поможет, а скорее навредит. Подобные симптомы и спобы борьбы с ними были описаны в статье Кашель от соплей.

Еще один вопрос: «Почему ребенок кашляет после лечения аденоидита?»

Если после курса лечения кашель остался, то вероятнее всего терапия была неполной, или организм малыша на него не отреагировал.

Также кашель может сохранить даже после удаления аденоидов: слизь получает возможность свободно оттекать, поэтому некоторое время подобные симптомы будут сохранятся. Также иногда аденоидные вегетации рецидивируют, но это чаще случается у аллергиков.


В заключение могу сказать, что в ближайшее время статьи начнут носить сугубо информационно-медицинский характер. У меня начинается марафон по подготовке к выходу на работу. Потому как только ленивый мне еще не напомнил, что «уже пора». Декретные мозги нужно хорошенько взбодрить, а когда пишешь, лучше откладывается в памяти. Но по-прежнему обещаю писать все доступно, мысленно отвечая на вопросы мам на приеме. Такая вот визуализация!

Спасибо тем мамам, которые не устают задавать мне вопросы и снова и снова заставляют меня рыться в голове, книгах и конспектах. Такие нюансы легко откладываются в памяти. Потому как медицине нужно учиться всю жизнь.



Еще по теме:

6 комментариев на «“Способы лечения аденоидита: гомеопатия, антибиотик или операция?”»

  1. Татьяна:

    Вопрос деликатный как себя вести — удалять или нет. В любом случае с хорошим ЛОР специалистом точно надо проконсультироваться.

  2. Евгения:

    Старшему сыну удаляли аденоиды в пять лет. Как вспомню так вздрогну. Мясники попались. напугали ребенка чуть не до смерти, так еще и наорали, видите ли кричит громко.И все в крови, и футболка, и руки, и фартук у медсестры. Потом он в поликлинику зайти боялся, даже если просто в регистратуру. Так что с младшими детьми для профилактики занимаемся дыхательной гимнастикой.

    • Дарья Ромашко:

      Кошмар, как я вас понимаю, сама в детстве очень испугалась. Несмотря на привязанные ноги умудрилась сбить таз с кровью. Вот почему правильна психологическая профилактика так важна. А сейчас все чаще операцию делают под наркозом, чтобы вообще никаких негативных воспоминаний не было. Малышей, действительно, все это очень травмирует.

  3. Лена:

    Согласна с Евгенией. Моему сыну тоже удаляли аденоиды. Та он вышел после операции весь в крови. У меня был шок. Неужели нельзя ребенка чем-то накрыть?..

  4. Наталья:

    Здравствуйте, Дарья! Может,Вы подскажите какие это вяжущие капли в нос(названия препаратов). Спасибо.

    • Дарья Ромашко:

      Здравствуйте! Это капли на основе ионов серебра: Сиалор, Протаргол, Колларгол. Их нельзя использовать часто и долго, выдаются по рецепту врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.