Почему блюдо из картофеля назвали «дюшес», и как его приготовить

0
836


Почему блюдо из картофеля назвали «дюшес», и как его приготовить

Москва, 06.06.2021, 00:05:25, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Оказывается, что и картофель может быть изысканным, не “в мундире”, а “в платье герцогини”. Этот способ приготовления и подачи имеет французское происхождение, а чего же еще ждать от заядлых гурманов и эстетов? Картофель “дюшес” (с фр. la duchesse — герцогиня) или, по-иному, картофельное безе делается из пюре. По легенде, впервые был приготовлен для неизвестной истории герцогини, оттуда и повелось одно из названий блюда: картофель “Герцогиня”. 


Почему блюдо из картофеля назвали «дюшес», и как его приготовить

Осваиваем ресторанное блюдо и его феерическую подачу.

Ингредиенты для картофеля “Герцогиня”

  • картофель – 1 кг;
  • твердый сыр типа пармезан или чеддер– 80 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яичные желтки– 3 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • молотый мускатный орех – 1-2 г;
  • соль, перец – по вкусу.


Почему блюдо из картофеля назвали «дюшес», и как его приготовить

Следует вам признаться, что традиционный рецепт не содержит специй и сыра, но ими пюре не испортишь, как и кашу маслом. Для богатства вкуса стоит их добавить.

Способ приготовления

Картофель отвариваем без соли, и всю воду сливаем. Делаем из отварного картофеля пюре, не допуская комочков, а перфекционисты перетирают через сито.

Заправляем пюре остальными ингредиентами и тщательно перемешиваем. 


Почему блюдо из картофеля назвали «дюшес», и как его приготовить

Пока ничего необычного, правда? Все таинство начинается дальше. Картофельное пюре с помощью кондитерского мешка отсаживаем на смазанный растительным маслом противень в форме пышных горок, напоминающих кринолин платьев титулованных особ. Сверху сбрызгиваем растопленным сливочным маслом.

Отправляем картофель в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 15-20 минут. Для лучшего подрумянивания можно воспользоваться режимом гриль.

Подавать следует сразу горячим.

Блюдо имеет аппетитную корочку и нежнейшую серединку, этот контраст консистенций придется по вкусу любым гурманам. 


Почему блюдо из картофеля назвали «дюшес», и как его приготовить

Совет: мускатный орех можно заменить на другие специи, к блюду очень пойдут тимьян или розмарин. Если же вы готовите “Герцогиню” к утке или гусю, то пикантной уместной нотой станет щепотка корицы.  

Существует еще несколько модификаций этого рецепта, например, можно готовить его с начинкой из жареных грибов. 

Творите! Пусть ваша кухня будет для вас мастерской художника, и блюдо доставит вкусовой и эстетический восторг.

Bon appétit!

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария