Москва, 27.07.2021, 08:02:33, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.
Опытные садоводы-огородники знают все тонкости не только посадки, подкормки, но и полива растений. Казалось, бы что сложного может быть в этом элементарном процессе? Оказывается, есть масса нюансов, которые влияют на “самочувствие” обитателей грядок и качество урожая, соответственно.
Часто в жаркую погоду можно наблюдать картину, когда дачники щедро орошают свои зеленые угодья холодной водой из шланга. Что может быть логичнее, чем поливать урожай, садовые деревья и цветы в сезон высоких температур? На самом деле, большинство ученых едины в мнении, что “ледяной душ” для любых представителей флоры не только нежелателен, но и опасен!
Апоплексический удар
Как бы вы чувствовали себя, если бы в жару, вас вдруг окатили ледяной водой с ног до головы? Как минимум, наверное, были бы шокированы. Так и растения в сезон высоких температур, когда земля раскалена до предела, испытывают так называемый “апоплексический удар” при попадании на корневую систему холодной воды. Это чревато следующими последствиями:
- временный паралич;
- прекращение подачи питательных веществ и влаги;
- разрывы водоносных капилляров;
- образование плесени, гнили;
- появление грибка;
- поражение вирусными заболеваниями;
- гибель растения.
Чтобы не нанести вреда растениям, воду перед поливом нужно прогреть. Ее температура не должна быть ниже, чем 5 градусов от температуры почвы. Необходимо учитывать и температурные предпочтения каждой растительной культуры. К примеру, томаты, перец и синие предпочитают воду около 17-18℃. Кабачки и арбузы любят прогрев до 22℃, а зерновые и капуста — 18-20℃.
Минерализация
Вода из скважины, помимо низких температур, имеет своеобразный химический состав, который не всегда благоприятен для растений на грядках. Кроме того, показатели жесткости, наличия сторонних примесей и уровня pH также кардинально разнятся с водой из центрального водопровода. Как правило, в воде из природного источника содержатся минералы:
- кальций;
- железо;
- известь;
- магний.
Чтобы знать, насколько пригодна вода из колодца или колонки для полива, можно провести предварительный анализ. Если обнаружится избыток минералов в жидкости, это может погубить урожай овощей, ягод и фруктов. Чрезмерное содержание кальция и железа не приносят пользы не только самим растениям, но и человеческому организму. Продукты, выращенные на минерализованной воде, опасны для здоровья. Но переизбыток минералов — не приговор. Поможет система очистки воды, которую зачастую используют и в бытовых целях.
Кислород
Еще один нюанс, который не учитывают владельцы земельных участков при поливе — это насыщенность воды кислородом. В воде, взятой из природной скважины, кислорода практически нет. Это также негативно влияет на “здоровье” флоры. Чтобы решить эту проблему, применяют два способа:
- использовать разбрызгиватели и капельный полив, а не обычные шланги без насадок;
- обзавестись большими емкостями-отстойниками (кадушки, бочки, бассейн).
Очевидно, что полив “зеленого хозяйства” — дело такое уж и непростое, поэтому к этому процессу нужно подходить грамотно и ответственно. Не стоит напитывать влагой сухую землю в разгар дня. Специалисты советуют поить и купать растения вечером и ранним утром. Об индивидуальных же предпочтениях полива каждой из культур лучше интересоваться заранее, и не отходить от общих норм, чтобы не загубить урожай.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария