Москва, 15.05.2021, 23:38:22, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.
Сколько раз это растение доставляло нам неприятные ощущения. Каждый сталкивался с его “недоброжелательностью” на прогулках, приусадебных участках, в лесу. Также все краем уха слышали, что она может еще употребляться в пищу, но уж куда там думать о еде, когда так печет.
Мы хотим развеять миф о крапиве и реабилитировать ее в ваших глазах. Избегать тактильного контакта естественно стоит, а вот посмотреть на нее с точки зрения ингредиента для блюд будет очень интересно и полезно.
Полезные свойства крапивы
Сразу отметим, что речь идет о молодой крапиве, ее собирают до момента цветения.
Это растение — просто кладезь витаминов: А, С, И, Е, К. Богато оно и микроэлементами: железом, магнием, кальцием. Ценным содержимым листьев крапивы являются флавоноиды, фитонциды и органические кислоты.
Крапива укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, оказывает детоксикационное воздействие на организм, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
История применения крапивы в кулинарии насчитывает уже несколько тысячелетий. Можно найти упоминания о крапиве в античных источниках, активно ее использовали в Средневековье.
Сейчас уже утрачены традиции широкого применения крапивы в пищу, поскольку рынок зелени и овощей очень велик. Но ничего не мешает нам вернуться к корням: это полезно и вкусно.
По канонам предлагаем освоить первое, второе и десерт.
Щи с крапивой вместо капусты
Это весеннее первое блюдо придется по вкусу любителям легких витаминных супов.
Ингредиенты:
- 200 г листьев молодой крапивы;
- 3-4 средних клубня картофеля;
- 4 яйца;
- средняя луковица.
Приготовление. Молодую крапиву промываем и подсушиваем. Лук режем и пассируем в растительном масле. Картофель нарезаем средними кусочками, как вы привыкли для первых блюд, и пассируем вместе с луком. Обжаренную овощную массу перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
Листья молодой крапивы прокипятим отдельно около 5 минут, затем добавим их к картофелю и луку. Вместе нужно проварить еще 5 минут.
Крапивные щи заправляются лимонным соком. Перед подачей по принципу зеленого борща обогащаются белками — нарезанными отварными яйцами. Будет кстати, заправить сметаной.
Оладьи с крапивой
В оладьи часто добавляются различные фрукты и зелень.
Для приготовления крапивных оладий понадобится:
- 150 г листьев молодой крапивы
- 300 г муки в/с;
- 2 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 яйца;
- 500 мл кефира;
- 4 ст. л. сливочного масла.
Ошпариваем, обсушиваем и рубим крапиву. Белки взбиваем до пышности. Отдельно смешиваем кефир, мягкое масло и яичные желтки. Добавляем соль, соду и муку. Вмешиваем крапиву и добавляем последний компонент — белковую пену.
Обжариваются оладьи на растительном масле до золотистой корочки. Как и любые другие, эти оладьи очень гармонично сочетаются со сметаной.
Кексы с крапивой
Мы уже достаточно привыкли к кексам в качестве сладкого десерта, поэтому крапивные внесут новизну и разнообразие.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки в/с;
- пачка сливочного масла;
- неполный ст. сахара;
- 3 яйца;
- 0,5 лимона;
- 200 г молодых листьев крапивы;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли.
Листья крапивы тщательно промываем, обдаем кипятком и подсушенными измельчаем ножом или блендером.
Мягкое масло взбиваем с сахаром, по очереди вводим яйца, продолжая взбивать. В полученную пышную массу добавляем крапиву, ванильный сахар, цедру лимона, также выдавливаем сок половины лимона. Добиваемся однородности.
Сухие составляющие рецепта — муку, соль и разрыхлитель смешиваем и просеиваем в отдельную емкость, затем вводим в уже полученное ранее тесто.
Выпекать нужно в формочках для кексов, при температуре 180 градусов около 20-30 минут.
Готовые и остывшие кексы можно по желанию покрыть масляным или ванильным кремом.
Возвращение к традициям — это всегда правильно и интересно. Но если ранее крапиву использовали скорее не от хорошей жизни, то сейчас блюда с ней способны стать изюминкой стола, эдаким эксклюзивным, полезным и витаминным блюдом для вашей семьи и гостей.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария